Были и мифы Петербурга

Lankus




Ираф
Ирина благодарю! Для меня большое удовольствие посмотреть снова вместе с вами эти шедевры русского искусства! friends Rose
vltava
Ирочка спасибо большое!!!! И я узнала много интересного и увлекательного!
friends Rose
таненка писал(а):
шлем тебе горячий привет и большое спасибо

Принимаю приветы со всей сторон нашей планеты с огромной радостью и спасибо что оценили мой небольшой вклад в эту замечательую тему. give_heart

Танечка благодарю за предоставленную мне возможность показать в теме выставку картин в Стокгольме!!!!!! friends Rose give_heart

Посещение царевной женского монастыря1912
Василий Иванович Суриков

Фото


Последняя крупная работа Сурикова — «Посещение царевной женского монастыря» с торжественной живописностью повествует о трагических судьбах царских дочерей. Русские царевны были пленницами теремов и коротали свой век среди мамок-нянек, шутов да прислужниц. Девушки не имели права выйти замуж ни за кого, кто ниже царского рода, но где найти на Руси свободных царевичей, которые бы не были их родными братьями.
Королевичи, принцы и прочие знатные иностранцы считались еретиками, никто из них и не видел этих затворниц. Русские царевны могли стать лишь христовыми невестами. Они отдавали в выбранную обитель все свое богатое приданое, поэтому монастыри стерегли царских дочерей, как коршун добычу.
Именно такую царевну изобразил Суриков. На ее еще детском личике — безысходность и покорность судьбе. Настоятельница, поджав губы, пристально наблюдает за реакцией высокой гостьи, которая вскоре поступит под ее крылышко: нравится ли ей все, нет ли в лице строптивости или капризности, а мамка зорко следит, чтобы никто вокруг не нарушил царевнино благочестие. Монахини ведут себя по-разному: одни низко склонились, другие с любопытством осматривают гостью.
Для образа царевны Сурикову позировали очень религиозная дочь его знакомых, которая собиралась стать монахиней, и внучка Наталья Кончаловская.

Л. Н. Толстой босой
1901
Холст, масло. 207 х 73
Репин Илья Ефимович

Фото


Лев Николаевич Толстой (1828–1910) – величайший русский писатель. Репина связывали с ним многолетние дружеские отношения. Художник не раз гостил в его имении Ясная Поляна и много работал с натуры, оставив целую галерею портретов писателя. В 1891 году Репин исполнил этюд Толстого на молитве, стоящего по обыкновению в своем любимом кленовом лесу. Решив создать большое полотно, художник начал работать над произведением в Ясной Поляне. Толстой несколько раз позировал в саду.
Характер портрета в определенной манере отражает духовные искания писателя: в то время он стремился к «опрощению», нередко занимался крестьянским трудом. Находясь под большим впечатлением от общения с Толстым, Репин писал его дочери: «Как бы ни унижал себя этот гигант, какими бы бренными лохмотьями не прикрывал свое могучее тело, всегда в нем виден Зевс, от мановения бровей которого дрожит весь Олимп».
Художник лишь по прошествии десяти лет закончил портрет, в котором передал состояние сосредоточенности, самоуглубленности писателя. При всей естественной простоте образ Толстого исполнен той значительности, к которой стремился художник.


Спасибо всем большое за внимание и за теплые слова !!!!!!! Rose friends give_heart air_kiss girl_in_love Rose Rose Rose

 
28 Ноя 2013 22:31

Страница 22 из 69