Зничка

Татьяна
50 лет
Беларусь
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и совсем простого в исполнении пирожного. Нельзя не влюбиться в это сливовое лакомство, покрытое нежной вишнёвой пенкой взбитых сливок!..

За последнее время я уже дважды его готовила, но муж, увидев в гипермаркете сливы, снова заказал именно этот пляцек.

Рецепт с польского блога sweetdreams.
Ингредиенты для бисквита:
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 4 яйца
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя теста)
Ингредиенты для сливового слоя:
- около 2 кг слив
- 1/2 стакана сахара
- 2 вишнёвых желе (2 пакета по 100 гр.)
Ингредиенты для сливочного слоя:
- 500 мл сливок для взбивания (жирность не менее 30%)
- вишнёвое желе (пакет 100 гр.)
Кроме того:
- тертый темный шоколад для посыпки
Для бисквита: Взбить белки до жестких пиков, добавляя сахар в конце. Отдельно взбить яичные желтки, аккуратно смешать их с половиной взбитых белков, просеять в эту массу муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать. В последнюю очередь аккуратно вмешать остальные белки. Вылить тесто в форму (размер не более 35x25), выложенную бумагой для выпечки. Выпекать примерно 20 минут при температуре 180 гр. (до сухой лучинки). У меня получился такой бисквит.
Для сливового слоя: Сливы освободить от косточек, нарезать мелкими кусочками и готовить в сотейнике с сахаром пока они не станут мягкими. В горячую сливовую массу высыпать 2 пакета желе, перемешать, остудить.
У меня получилась такая сливовая масса.
Для сливочного слоя: Желе растворить в четверти стакана тёплой воды. Сливки взбить до устойчивых пиков и аккуратно смешать с растворённым желе.
На бисквит выкладываем сливовую массу, ставим в холодильник до застывания. Поверх сливовой массы выкладываем вишнёвые взбитые сливки, разравниваем и хорошенько охлаждаем в холодильнике. После застывания пляцек украшаем тёртым шоколадом или другим способом на ваше усмотрение. Вот такой пляцек получился у меня.
Угощайтесь!..

Приятного аппетита!..