Tupyrina
Екатерина
Удачный эксперимент в мультиварке: ленивые голубцы. Надеюсь, что рецепт пригодится не только мне.
Берем 1 кг фарша (у меня был говяжий, не совсем сухой, немножко с жирком). Смешиваем его с 1 стаканом сырого промытого риса, с 2 давленными зубчиками чеснока, солим-перчим. Можно добавить сухой или свежий нарезанный укроп или петрушку. Дальше 1 большую луковицу мелко режем, чуть обжариваем с 1 ложкой раст. масла в мультиварке (я это делала на режиме "Плов"). Порозовевший лук перемешиваем с фаршем.
Берем килограммовый кочан капусты (
гораздо предпочтительнее молодая, но на безрыбье беру и не первой молодости). Режем его пополам. Одну половину нарезаем мелко, на квадратики стороной не больше 1 см - лучше еще меньше. Эту капусту тоже тщательно вмешиваем в фарш. Другую половину кочана режем крупными квадратами – 3х3 см. Лепим из фарша довольно крупные "котлетки"-голубцы, по возможности, поплотнее лепим. В зависимости от того, сколько котлеток у вас получилось, посчитайте хотя бы приблизительно, во сколько "этажей" их можно будет уложить в мультиварку, чтобы им было там не очень тесно (у меня получилось два "этажа"). Крупно нарезанную капусту делим на равные части - количество наших "этажей" плюс один. На дно мультиварки укладываем (в моем случае) треть крупно нарезанных капустных листьев, на них – первый "этаж" голубцов, затем еще слой листьев, еще слой голубцов и т.д. (последним слоем должна быть капуста). Заливаем всё это смесью из 500 гр дробленых помидоров (или томата-пюре), 250 гр сметаны, 500 гр кипяченой воды, а также соли и перца. Включаем на 2 часа "тушения". Получается очень вкусно, отлично пропитывается и, главное, ничего не разваривается (я этого больше всего опасалась - без мультиварки я голубцы сначала обжариваю, чтобы они "прихватились", а потом уже тушу).
Приятного!