elay

елена
55 лет
петербург
Привет,девочки!
Таня Че
Таня,в Литовском тесто не должно быть плотным.Ну точно не такое как у Рижского.Это не страшно что воды больше добавила,если тесто плотное еще добавляй по ст.ложке и вымешивай мокрыми руками.Эти трещины вполне могут появиться из за черезмерно плотного теста.Вообще для форм тесто можно делать ощутимо слабее чем для подового.Консистенция теста как у очень мягкого пластилина,можно спокойно без усилий вымешивать влажными руками.
Кратеры и у меня время от времени на корке бывают,возможно тесто перебраживает,попробуй его минут на 30 уменьшить.
К пшеничному формовому претензий нет.
Причин подрывов батонов может быть несколько.Это неправильные разрезы и то что батоны сидят близко друг другу когда печешь по 2 штуки.
Не старайся пока делать надрезы разные.Делай характерные для нарезных батонов.Делишь визуально сверху батон на три части.Верхняя самая широкая,вот по этой верхней части делаешь 5 разрезов,хочешь прямо,хочешь наискосок.Не старайся пока выдерживать между надрезами ровное расстояние,это потом придет само.Больше будешь примеряться хуже получится.Так вот берешь острый нож и резкими движениями на себя,не задумываясь делаешь надрезы,про себя проговариваешь -раз,два,три,четыре ,пять-без пауз.Вобще то разрезов может и не пять получится- четыре или шесть,значит на этом и останавливаешься.
Еще мне кажется у тебя тесто липковато было,за ножом кое где тянулось.Можно просто подержать батоны открытыми чтобы корочка образовалась,а перед посадкой и после надрезов сбрызнуть водой.
А сколько они у тебя на расстойке стоят?Может еще и в этом причина быть.Уж очень разрыв большой.
А Француз очень даже,такие подрывчики аппетитные и у меня часто бывают,когда под колпаком пеку.Может капельку перестояли,но этот момент ловить надо,словами это не объяснишь.А насос говорят в 5 мешке с мукой хранится
Lydalyda писал(а): |
Танюша, ну надо же... Поправляйся.. |
Танечка,очень сочувствую.Муж тоже два дня стонал,опять к врачу собрался идти.Пусть побыстрее отпустит тебя это болячка!