Tanufka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/101/1890287178540eb90303632.jpg)
Татьяна
38 лет
Казахстан (Алматы)
Гений и его Муза
«…Я убедился, Аня, что я не только люблю тебя, но и влюблен в тебя, и что ты единая моя госпожа, и это после 12 лет! Да и в самом земном смысле говоря, это тоже так, несмотря на то, что … ты изменилась и постарела с тех пор, когда я тебя узнал. Но теперь, веришь ли, ты мне нравишься и в этом смысле несравненно более, чем тогда»
Из письма Ф.М. Достоевского Анне Достоевской
Написать полноценный роман за 26 дней – возможное ли дело? По признанию Достоевского, не столько возможное, сколько «эксцентрическое». Издатель Стелловский, довольно-таки хитроумный господин, вынудил писателя, отчаянно нуждавшегося в деньгах, заключить с ним совершенно кабальный договор. По его условиям Федор Михайлович, не сдавший рукопись вовремя, попадал в литературную кабалу на целых девять лет.
Писать роман от руки – означает ни за что не успеть к сроку. Что ж, надо нанимать стенографистку!
Достоевскому посоветовали нанять юную Анну Сниткину, дочь мелкого чиновника, отличницу петербургских курсов скорописи. Мог ли предчувствовать он, что приглашает к себе на работу не просто девушку, а свою судьбу?
Перед встречей с писателем Анна не спала всю ночь. Наконец-то у нее появится хоть маленький, но заработок. И получит она его из рук самого господина Достоевского! Как тут не волноваться? Но первая встреча оставила у девушки двойственное впечатление. Гений, настоящий гений – и такой жалкий, больной, изможденный…
В душе Анечки Сниткиной не горел тот «нервический» огонь, что терзал душу первой жены Достоевского. Не было и красоты – так, серенькая мышка. Зато имелись в наличии трезвый ум, энергичность и сострадательное сердце. Да и работала она тщательно, ответственно. Нет-нет, отпускать ее никак нельзя! И 8 ноября Федор Михайлович объяснился в любви – косвенно, рассказав историю о пожилом художнике и его юной возлюбленной. Но Анечка все поняла и дала согласие на брак.
Они уложились в срок! Издатель Стелловский уехал из города, желая хитростью сорвать выполнение договора. Однако по совету адвоката писатель оставил рукопись своего романа «Игрок» в полиции под расписку – теперь можно было вздохнуть спокойно! 15 февраля 1867 года Федор Михайлович и Анна Сниткина обвенчались.
Достоевский «тянул на себе» семью вдовы брата и своего пасынка, сына первой жены. Они постоянно клянчили деньги и настраивали Достоевского против молодой жены, всячески возбуждая в нем ревность. И Аня решилась: заложила приданое (мебель, рояль, золото, выигрышные билеты) и увезла мужа в Европу, где им суждено было провести четыре года.
Федор Михайлович не мог забыть о разнице в возрасте с женой и ревновал ее ко всем подряд, даже к немощным старикам. Достоевский составил для своей Анечки неписанный свод правил: не ходить в облегающих платьях, не улыбаться мужчинам, не смеяться в разговоре с ними, не красить губы… она послушалась – и стала держаться с посторонними сдержанно, даже сухо.
Ах, если бы только ревность отравляла жизнь молодой супруге! Как же испугалась Анна, когда еще во время «свадебного визита» к ее сестре Федор Михайлович вдруг закричал диким, страшным голосом и упал с пеной на губах. Это была эпилепсия – страшная и неизлечимая болезнь. Привыкнуть к такому было, разумеется, невозможно.
К тому же, Достоевский оказался страстным игроком, готовым все швырнуть в ненасытную пасть «мадам Рулетки». Бог свидетель, разве ж Федор Михайлович не любил свою Анечку? Детей своих разве не любил? Конечно же, любил, но при этом постоянно играл, не мог не играть – в чем и сознавался жене в письмах: «Я сделал преступление, я все проиграл, что ты мне прислала. Все, до последнего крейцера, вчера же получил и вчера проиграл! Одно, и только одно ужасает меня: что ты скажешь, что подумаешь обо мне?!» Что она могла? Только плакать, терпеть и надеяться на чудо, ведь Федор Михайлович проиграл уже даже их обручальные кольца… Но надо было платить за жилье, покупать еду для себя и детей – и Анна Григорьевна вновь шла закладывать оставшиеся у нее ценные вещи, даже свои платья.
Но все-таки она верила, продолжала верить в его исцеление, в чудо. И однажды это произошло. Вот как описывает это событие семейное предание Достоевских. Федору Михайловичу понадобились деньги на игру, и беременная жена безропотно отдала ему последние. Отдала, зная, что остается без теплой одежды. Достоевский внезапно понял: его Анечка может простудиться и погибнуть вместе с неродившимся ребенком. Понял – и перестал играть. Навсегда.
Освободившись от крепких объятий «мадам Рулетки», Федор Михайлович начал новую, более спокойную жизнь. Отцом он оказался заботливым и любящим. Прививал детям любовь к литературе, читал им вслух произведения Пушкина, Жуковского, Гоголя, Диккенса, Гофмана, Гюго и «Сто четыре истории из Ветхого и Нового завета».
Детей у Федора Михайловича и Анны Григорьевны родилось четверо. Увы, двое их них не зажились на свете. Так, дочь Сонечка (первенец Достоевских) родилась в 186 году и через три месяца умерла. В 1869-м появилась на свет Люба, впоследствии ставшая писательницей. В 1871 году на свет появился сын Федор, а в 1875-м – Алексей. К сожалению, младший сын унаследовал отцовскую болезнь и в возрасте трех лет умер от припадка эпилепсии. Федор Михайлович любил всех своих детей, но смерть именно Лешеньки поразила его до глубины души: этот мальчик был как-то особенно дорог отцу. Измученные горем, Достоевские переехали в другой дом, где ничто не напоминало им умершего малыша.
Анна Григорьевна никогда не жаловалась на жизненные тяготы, не гордилась своей стойкостью и терпением. Она успешно вела финансовые дела супруга, была его критиком и стенографисткой, занималась домом и воспитывала детей. Завершив все домашние дела, допоздна переписывала черновики мужа, и утром, стразу же после завтрака, писатель мог приступить к работе. При этом оставалась скромной и писала Федору Михайловичу: «Я такая обыкновенная женщина, золотая середина, с мелкими капризами и требованиями и имеющая разве одно достоинство, что искренно и беззаветно вас всех люблю… И вдруг меня любит самый великодушный, благородный, чистый, честный, святой человек!» И написано это после долгих, непростых, а порой и вовсе тяжелых лет супружества!
А 28 января 1881 года Федор Михайлович умер – в своем кабинете, куда пускал только самых близких людей. Анна Григорьевна осталась вдовой в 35 лет. Немалый возраст по тем временам, но для нее, спутницы гения, новое замужество было еще возможно. Однако разве мог появиться в ее жизни другой мужчина – после Федора Михайловича?! Да и не до мужчин ей было, ведь Анну Григорьевну ждало столько дел! Надо было вырастить детей, привести в порядок рукописи мужа, издать полное собрание его сочинений, создать школу Достоевского в Старой Руссе, убедить друзей писателя написать биографию, достойную его памяти, и самой потрудиться над воспоминаниями о том, кого она называла не иначе как «солнце всей моей жизни»… Со всем вышеперечисленным Анна Григорьевна справилась великолепно! А от назойливых вопросов: мол, почему она не выходит замуж, - отшучивалась: у Льва Толстого жена уже есть, за кого ж ей еще идти-то? А Лев Николаевич вздыхал, с нескрываемой завистью: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского».
Анна Григорьевна скончалась 9 июня 1918 года в Ялте, куда переехала с невесткой и внуками. А через полчека ее прах с почетом перезахоронили в Александро-Невской лавре, где она и упокоилась рядом с мужем. Так была исполнена ее последняя воля. И вместо пышных, многословных фраз не лучше ли вспомнить слова того, кто любил ее больше жизни, - Федора Михайловича Достоевского: «Обожаю каждый атом твоего тела и твоей души…»
(По материалам журнала «Кудесница», автор – Виктория Мазур)