Бигос в мультиварке и скороварке

Левитан

Ирина

57 лет
Реутов Московская обл
Обычная тушеная капуста в разных вариациях по принципу "что в холодильнике есть".
Вариант первый. В мультиварке.
Фото

Программа Тушение 1 час.
Сделаю пометку, что в моя мультиварка сначала разогревается очень сильно, температура гораздо выше 100*. Температуру набирает до тех пор, пока продукт выделит сок (похоже как на сковороде, закрытой крышкой), потом Т сама уменьшается примерно до 95* и дальше мультиварка тушит на этой Т.
Если ваша мультиварка без предварительного сильного разогрева, то времени нужно больше, чем 1 час. Здесь не могу дать рекомендаций по времени, вы сами лучше меня знаете характер своей помощницы.
А для мультиварок таких как моя во времени могут быть вариации, зависит от мясных продуктов, которые берутся:
сосиски, колбаска - хватит 40 мин;
свининка, курочка -1 час;
если мясо жесткое, как, например, говядина, то можно поставить 1ч 20 мин
или говядину немного потушить (я на жарке вместе с луком и морковкой).

Можно "закинул и ушел", просто всё порубать, в чашу и на Тушение.
Можно сначала поджарить лучок, потомить мяско с морковкой.

Продукты:
Основные ингредиенты:
Мясо полкило - у меня говядина, можно свинину, курочку, сосиски, колбаску, кусочек копченного мяса, можно ассорти из разных мясо-колбасных изделий, разные кусочки, которые в холодильнике заскучали.
Капуста
Луковица
Морковка
Соль - 1 ст.л.
Перец
Специи - я в этот раз без них.
Масло для жарки лука, если, конечно, его будете жарить.
Теперь ингредиенты неосновные, но желательные:
Перец болгарский - у меня замороженный
Грибы - у меня чуть-чуть опят осталось
Помидор и томатная паста - я люблю вместо этого баночку резанных помидорчиков в собственном соку.
Фото

Первым делом порезала лук и отправила его поджариться на программе Жарка (в общем для жарки/тушения всего на 30 минут включила).
Пока чаша разогревалась, я еще почти успела морковку порезать.
Фото

Порезать, натереть морковку. Добавить ее в миску с мясом.
Грибы соединились с перцем.
Начинаю шинковать капусту.
Фото

Когда лук поджарился немного, добавила в него мясо с морковкой, перемешала, крышку закрыла и оставила до окончания программы жарка.
Потом сверху положила перец с грибами, добавила томаты.
Посолила, поперчила.
Ничего не перемешивала (можно и перемешать)
Верхний слой - капуста до верхней отметки
Фото

Крышку закрыть, программа Тушение 1 час.
Готовый бигос перемешать и можно кушать.
В бигосе есть соус, я хочу его отделить, поэтому бигос накладывала в тарелку большой ложкой с дырками.
Фото

Фото

Фото


Вариант 2, с сосисками. Тоже в мультиварке
Фото

Программа Жарка 15 мин, программа Тушение 40 мин.
Реальное время:
во время Жарки по очереди чищу, режу и закладываю продукты
после окончания времени на Жарке остается нашинковать капусту и положить ее в чашу
включить Тушение, Старт. Всё.

Продукты:
Капуста - половину среднего кочана
Сосиски (или колбаса)
Луковка
Морковка
Томатная паста
Сельдерей
Болгарский перец
Молотый перец, соль, мускатный орех
Подсолнечное масло
Фото

чашу мультиварки налить подсолнечное масло
Включить Жарка 15 минут
Пока масло разогревается - чистить и резать лук
Пока жарится лук, чистить натереть на терке морковку, добавить ее к луку
И так по очереди добавить все овощи, кроме капусты
Время на Жарке закончилось - поджарка готова, мультиварка выключилась (отключить подогрев)
Посолить, поперчить поджарку, добавить щепотку мускатного ореха (или другую приправу на ваш выбор)
Добавить сосиски
Нашинковать капусту
По мере шинковки готовую порцию засыпать в чашу и подсаливать ее
Слегка перемешать - на дне чаши должна быть и капуста тоже. Она даст сок, что нужно на программе Тушение.
Закрыть крышку. Программа Тушение 40 мин.
По окончании программы всё перемешать и можно кушать

Третий вариант. Мультиварка-скороварка Бранд 6051


Фото

Фото

Программа Жарка 25 мин, Тушение 30 мин. (капуста была жесткая)

Продукты
Сосиски
Кусочек сливочного масла
Капуста
Морковь
Лук
Томатная паста
По желанию болгарский перец
Специи, соль, перец
Порезать лук, натереть морковку.
Включить программу Жарка 25 мин. Крышка открыта. Замочек открыт. При закрытом замочке мультиварка напомнит об ошибке - на дисплее будет гореть Е0.
Жарка включена, на дно чаши положила кусочек сливочного масла (у меня было деревенское самодельное).
Чаша нагрелась очень быстро, через 3 минуты масло шкворчало вовсю.
Положила лук. время от времени помешивала его.
На фото лук через 10 мин
Добавила томатную пасту и немного ее пожарила вместе с луком. По желанию можно добавить болгарский перец.
Теперь очередь морковки и сосисок.
Посыпала специями. Выбрала розмарин, зиру, кариандр и семена фенхеля - по щепотки как-будто посолила.
Фото

Программа Жарка окончена. Отключить подогрев. Нашинковать капусту. Посолить (половина столовой ложки), поперчить.
Перемешать
Закрыть крышку и потом замочек. Капуста очень жесткая и кочан был тугой. Программа Тушение 30 мин. Давление по умалчиванию.
Пока давления в чаше нет, на табло вот такая бегущая змейка
Через небольшое время клапан начинает шипеть. Потом затихает, это поднялся поплавок и заблокировалась крышка. На набор давления ушло примерно 10 мин.
По окончанию программы крышка заблокирована. Я не стала принудительно сбрасывать давление. Оно само сбросилось минут за 12 (мультиварка стояла на подогреве).
Еще раз перемешать и приятного аппетита!
К капусте можно взять сметанку.
Фото


Лиса82 писал(а):
вкусненько! А я делаю по рецепту своей сестры:половину капусты свежей и половину капусты квашеной. И в конце делаю тесто как на пельмени и режу его ромбиками,отвариваю в подсоленной воде и добавляю к бигосу. немного обжариваю и все)тоже вкусно)

 
04 Янв 2014 2:59

Страница 1 из 1