Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Здравствуйте, читательницы!
Давно за этой темой слежу, но только сейчас зарегистрировалась и присоединяюсь к вам.
Читаю много (потому что быстро

и очень разного, спасибо многим из вас, здесь я многое почерпнула из ваших рекомендаций.
Буду периодически приходить со своими отчетами.
А сейчас поделюсь впечатлениями от книг, прочитанных за последний месяц. Может, кому будет интересно.
Жанна Агалакова. Все, что я знаю о Париже. Что-то я ее на середине отложила, может, потом дочитаю. Ожидала больше каких-то местных историй, личных впечатлений, а не сведений, которые можно в путеводителях найти. По-журналистски фактологично и суховато, на мой взгляд, в общем, не совсем художественная литература. Вот перед этим читала
"Год в Провансе" Питера Мейла - совсем другое дело, прямо вкус и аромат изливался со страниц (английская семья купила в Провансе дом и обживается, привыкает к соседям, образу жизни, кухне и т.п.; с английским юмором).
Нельсон ДеМилль. Собор - мужское такое чтиво, политический боевик, люблю иногда почитать подобное брутальное. Террористы ИРА (Ирландской республиканской армии) захватили крупнейший католический собор США в Нью-Йорке с ВИП-заложниками, заминировали его и выставили условия властям США и Великобритании. Жестокость и любовь, предательство и героизм, всего намешано, конец реалистичный (не то чтоб все умерли, но близко к тому).
После этого мне захотелось чего-то более "девочкиного".
Эдит Патту "Восток" - это фэнтези, про дочь бедного норвежского фермера и заколдованного троллями белого медведя, напомнило одновременно "Снежную королеву", "Аленький цветочек" и сборник скандинавских сказок, который у меня был в детстве, - "На восток от солнца, на запад от луны".
Попав в тему фэнтези и белых медведей, перетекла из нее в трилогию
Филипа Пулмана "Темные начала" (по книге 1 - "Северное сияние" - поставлен фильм "Золотой компас"; книга 2 - "Янтарный телескоп", 3 - "Чудесный нож"). Главная героиня - девочка, которая переживает невероятные приключения в своем и соседних мирах, спасает эти миры и людей и прочих существ, такая врушка-болтушка с благородным храбрым сердцем.
Отведя душу в фантазиях, взялась за жизненную вещь.
Анри Гидель "Коко Шанель" - биография, похоже, приближенная к реальности, автор сделал попытку разгрести некоторые мифы, которые вокруг себя и сама Шанель накручивала и ее современники, и объективно описать крайне противоречивую, сложную, гениальную и одинокую женщину, которая только своим трудом пробилась к мировой известности. Кстати, на фильм про Шанель, который недавно опять показали на ТВ, мало похоже.
А сейчас скачала последнюю книгу
Стивена Кинга "Джойленд", сегодня и приступлю. Это один из моих любимых писателей, присоединюсь к тем, кто лучшей у него считает "Оно". Вообще у него старенькое мне нравилось больше ("Противостояние", "Мизери", например). Потом был период, когда я решила, что он исписАлся (не понравились "Почти как бьюик", "Ловец снов", "Мобильники", с трудом домучила). Но "Под куполом" проглотила (несмотря на навязчивую аналогию с К.Саймаком "Вся плоть - трава"), "Дьюма-Ки" понравилась, хоть и меньше, а "11/22/63" - очень сильный, интересный роман, в котором лучшие стороны Кинга как прозаика и фантаста (без ужастиков; мистического там только сам факт путешествий во времени).
Извините за длинный текст

Спасибо тем, кто дочитал! Дорвалась, практически не с кем о книжках поговорить
