usya

Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
Лена НН
если вкус хлеба нравился больше при первом варианте хранения, то может к нему и вернуться? Хотя это очень много(для меня лично) если по 10часов хлеб поднимать.
Лена НН писал(а): |
.И с тех пор все последние разы закваска оживает за 8-10 часов вместо 12-16 (одноразовая подкормка) |
перейди с одноразовой подкормки на трех или хотя двухразовую. Для исходного количества закваски, требуемой для хлеба добавляй муку и воду в два приема. Таким образом набирается кислота, которой тебе так не хватает в хлебе.
Лена НН писал(а): |
Я догадываюсь, что видно как-то изменился состав закваски, дрожжей наверно много (или мало?) а МКБ наобарот |
похоже что именно так и есть. То, что закваска сильная - это здорово! Но ее надо упорядочить просто.
Лена НН писал(а): |
Потом я стала расстаивать закваску и хлеб на батарее, чтобы лучше подходил. |
на батарее не хорошо. лучше просто при Т около 30С, если в кухне такого нет, то можно в микроволновке (выключенной!)с чашкой кипятка или включенной лампочкой. Там влажно и тепло получается и нагрев не снизу, как на батарее, а со всех сторон, как в расстоечном шкафу.
Закваску я бы не стала выбрасывать, возьми ложечку от нее для исходного старта и корми, как привыкла. Но лучше троекратно. на батарею не ставь. Я когда жила в холодной квартире так делала - емкость с закваской в полотенце махровое в несколько слоев и к батарее на нижнюю трубу. А расстаивать уже как писала выше.
Удачи! Приходи

у нас еще есть хлебная болталка, там активнее, приходи!