MN2012
Наталия
Minsk
Это очень вкусно - приготовьте и убедитесь сами!!! Сочный красный грейпфрут, молочный крем с нежной ореховой ноткой, песочная основа и все это пропитано сладким цитрусовым сиропом - превосходное сочетание! На приготовление такого тарта уйдет минимум времени, только помните, что
ему обязательно нужно постоять и пропитаться.
Если по какой-то причине Вы не хотите использовать грейпфруты, их можно заменить на апельсины (лучше красные) или мандарины, а вместо быстрого варианта основы из готового печенья, испечь песочный корж на Ваш вкус.
Рецепт из Книги Гастронома "Рецепты блюд для детей" с некоторыми изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
На 4-6 порций (форма диаметром 16 см.):
3 средних красных (розовых) грейпфрута (или 4-5 апельсинов)
1 лимон (дополнительно, я в этот раз не воспользовалась)
130 гр. печенья (типа "Юбилейного")
50 гр. сливочного масла
50 гр. коричневого сахара (или 40 гр. белого)
шоколад (любой, для украшения)
Для крема:
100 гр. нежареного фундука
200 мл. молока
1 ст.л. с горкой коричневого (или без горки белого) сахара
1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала
Приготовление:
1. Приготовить сироп: выжать сок из 1-го грейпфрута (или 2-х апельсинов) - необходимо примерно 110-130 мл., если недостаточно, добавить сок лимона,
процедить, добавить сахар
и варить, помешивая, в сотейнике с толстым дном на среднем огне до получения густого сиропа (10-15 мин.). Охладить. Помните, что при остывании он еще больше загустеет.
2. Приготовить крем: измельчить в блендере или кофемолке фундук (коричневая шелуха легко снимается, если его прогреть нескольно минут на сухой сковороде или в духовке), положить в кастрюльку, добавить сахар, молоко и довести до кипения.
Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды, тонкой струйкой влить в орехово-молочную смесь и мешать до загустения. Снять с огня и охладить.
3. Печенье растереть в мелкую крошку,
добавить мягкое масло и хорошо перемешать.
4. Подготовленную из печенья массу выложить в разъемную форму, застеленную снизу пергаментом (я вырезаю пергамент по внешнему диаметру формы, дополнительно делая сбоку небольшой язычок - так проще потом переложить тарт на блюдо), равномерно распределить по дну, хорошо придавливая, и поставить в холодильник.
5. Оставшиеся грейпфруты (апельсины) очистить острым ножом от кожуры (вместе с белой частью) и пленок
и вырезать мякоть по долькам.
6. Охлажденный корж покрыть остывшим кремом.
7. Поверх крема равномерно разложить дольки грейпфрута (апельсина).
8. Поставить форму на тарелку (если много сиропа, то может подтекать) и полить сиропом (я еще оставляю пару ложечек сиропа для подачи, поливая уже отрезанные кусочки).
9. Украсить натертым шоколадом (у меня еще кокосовая стружка) и убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше 6-8 ).
Приятного аппетита!