Lapipila
Наташа
43 года
Тбилиси, Грузия
Когда я была маленькой, мама, чтобы отвязаться от меня объяснила, что название "пхали" произошло оттого, что туда пихают все что под руку попадется, главное заправка из орехов, а остальное - не важно мне очень понравилось это объяснение..
Заправка
Пропустить через мясорубку грецкие орехи (я в комбайне делаю, лучше получается) с 5-8 зубчиками чеснока и сунели (по 1 ч.л. уцхо, кинзы и 2 ч.л. шафрана(желтый цветок)) добавить соль, красный перец, уксус. Все тщательно перемешать.
ЗЕЛЕНОЕ ПХАЛИ
Листья шпината перебрать, помыть, отрезать грубые кончики. В большой кастрюле вскипятить воду, когда вода закипит, кинуть туда листья, варить 5-10 минут (если листья шпината молодые, если старые и жесткие варить минут 20). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и хорошо отжать.
Шпинат можно пропустить через мясорубку, можно мелко порубить (я предпочитаю ножом, если много - то через мясорубку).
Перемешать шпинат и орехи.
Добавить мелко нарезанный лук.
Когда пхали постоит несколько часов возможно придется добавить соль и уксус.
КРАСНОЕ ПХАЛИ
Красное пхали готовят аналогично из бурачных листьев или самого бурака.
БЕЛОЕ ПХАЛИ
Из капусты (обычно получается его сделать, когда голубцы делаю или капустные султанчики)
Пхали выкладывают на плоскую тарелку горкой, украшают гранатом.
Можно скатать шарики, вдавить в них гранат и так выложить на тарелку.