Пеленгас, запеченный с киви

Дона Флор

Мария

50 лет
Украина
Для тех, кто позволяет себе рыбу в пост пеленгас - просто находка. Обалденная рыбка - мало костей, а мясо нежное и сладенькое. Для этого рецепта можно купить небольшую рыбинку, но мне больше нравятся огромные экземпляры - из них можно приготовить сразу много блюд. Итак. Покупаем пеленгаса, чистим его от чешуи (самое удобное - столовой ложкой, тогда чешуя не летает по кухне, не липнет на нос, а аккуратно собирается в ложечку). Smile Потрошим. Дворовые коты тоже довольны. Smile Моем хорошенько, обязательно снять внутренние черные пленки и убрать кровь от хребта (дешевая зубная щетка, специально припасенная для этой процедуры творит чудеса). Smile Теперь мы имеем тушку, которую визуально можно поделить на три части: голова, серединка и хвост. Так и разрезаем. Голову прячем в морозилку на уху, хвост отрезаем целым, он довольно большой, а серединку делим на порционные кусочки, как для жарки (то есть - поперек и каждую пополам). Порционные кусочки обсушиваем салфеткой, поливаем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы, заливаем постным майонезом и посыпаем давленным чесноком. Перемешиваем, накрываем и ставим мариноваться в холодильник или на балкон (если позволяет температура за бортом). Их мы пожарим завтра, обмакнув каждый в муку, на медленном огне, до хорошо румяной корочки со всех сторон.

Остается хвост. Smile Вот его-то мы и запечем по дивному рецепту. Smile
На столе раскладываем лист фольги. Его обильно посыпаем крупной солью (морской, если есть, а нет - каменной) и свежемолотой смесью перцев. Сверху ложим наш хвост, поливаем лимоном. Делаем разрезы и шпигуем кусочками киви. Немножко присаливаем, посыпаем черенками укропа (именно черенками, без зелени, порезаными где-то по 2 см), обкладываем кольцами киви без кожицы и сушеными ягодами барбариса. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в горячую духовку минут на 45.
Рыбка получается изумительная, ее можно съесть сразу, как Буратино луковицу - "сопя и причмокивая", а можно поставить в холод и дождаться, пока выделившийся при запекании сок застынет в нежнейшее желе. Smile

 
20 Мар 2009 17:00

Страница 1 из 1