Sana07

Aksana
50 лет
Нальчик
не знала куда отнести это блюдо. решила поместить в кашах.
многие называют мамалыгу (паста - по кабардински, абыста - по абхазски) крутой кашей. но она все таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.
в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все

)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой
соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену
минут через 5-6 пшено разварится
затем возьмет в себя всю воду
тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки
перемешиваем
убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка
внимание, желательно мамалыгу пока она горячая - (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку
дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение!
затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде
это очень полезный продукт.
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы - пшено - это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.
классическим считается это блюдо в сочетании с Джедлибжэ - курицей, утопленной в сметанном соусе. но это уже тема для другой истории

)