Западная

Светлана
58 лет
Калининград
А сейчас читаю книгу, которую давно искала, -
Михаэль Вик "Закат Кенигсберга". Подзаголовок у нее - "Свидетельство немецкого еврея", это биографическая повесть о кенигсбергском мальчике, пережившем и травлю со стороны немцев, и ужас бомбежек, и мародерство и насилие взявших город советских солдат, и голод, от которого в последующие два года умерла большая часть оставшегося в Кенигсберге при новой советской власти коренного населения... Но пишет это мудрый человек, который понял и оправдал жестокость советской армии в тех обстоятельствах. Но не нашел оправдания нацизму.
Кстати, была я поражена обвинениями Вика в адрес Конрада Лоренца, книгу которого о животных "Кольцо царя Соломона" я в детстве так любила. Лоренц, оказывается, был профессор Кенигсбергского университета, член НСДАП и очень активно поддерживал и обосновывал расовую теорию Гитлера.
Тяжелая книга, конечно, и в то же время светлая: человек выжил, остался человеком (и не он один). Мне еще и потому было интересно читать, что сейчас я в этом городе живу. Хотя мало что осталось от улиц и зданий, которые описывает Вик, но многое можно узнать. (На всякий случай, если кто не знает: Калининград до войны был немецким Кенигсбергом, его завоевали наши и он стал крупнейшим трофеем СССР во Второй мировой войне).
Не так давно я читала воспоминания о том же генерала Отто фон Ляша "Так пал Кенигсберг". Это был комендант кенигсбергского гарнизона, который после штурма сдал город нашей армии в апреле 1945 года. Гитлер запретил ему капитулировать и приговорил к расстрелу заочно. У нас в городе сейчас музей в подземном бункере, где был подписан акт о капитуляции Кенигсберга. Но одно дело - мемуары военного, и совсем другое - личная трагедия обычного человека, ребенка, подростка... Какое ж зло война, для всех - и победителей в ней нет все равно.