Торт «Три шоколада»

Lapulka

Ириша

38 лет
Москва
Воздушный шифоновый Торт – мусс для настоящих шоколадоголиков Wink

Причины создания тортика: срочная утилизация надаренного ещё на 8 марта шоколада, который уже не поддавался съедению в "сыром виде" grin

Фото

Фото

Фото


Для шоколадного бисквита:

- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)

Фото



Яйца разделить на белки и желтки.

Фото


Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром
Фото

Фото


добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить
Фото

Фото

Фото


Затем добавить желтки, снова взбить
Фото

Фото


Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»

Фото

Фото


Муку просеять. Соединить с разрыхлителем

Фото


и ванилином

Фото


Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

Фото

Фото

Фото


Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом

Фото


выложить в форму шоколадное тесто

Фото


и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)

Фото


Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет Wink

Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом

Фото


Бисквит пропитать сливочным ликером

Фото


и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса) girl_yes2

Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:

Продукты:

Для мусса из черного шоколада:

- шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса Smile )
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из молочного шоколада:


- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из белого шоколада:

- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Фото


Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:

Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество - на 3 мусса

Фото


Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до «крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник

Фото

Фото


Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада

Фото
Фото


затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина

Фото


Влить сливочный ликер, перемешать

Фото


Оставить немного остыть

Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая
Фото
Фото


(Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет) girl_yes

Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см

Фото


Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку

Фото


Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса

Фото
Фото


Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада

Фото
Фото


Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)

Фото


Готовим белую шоколадную глазурь:

Продукты:

- Шоколад белый 100гр
- Сливки 50 гр
- Масло сливочное 50 гр

Фото


Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом

Фото


добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада

Фото


Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта

Фото
Фото


Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.

Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта.

Наша глазурь «схватилась» - Торт готов! Удаляем форму - бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо

Украшаем торт (по желанию)

Фото
Фото


Я украшала: физалисом в шоколаде и рисовала полосочки и капельки темным ганашем Smile

Фото


Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат превзойдет все ваши труды! dance2

Фото
Фото


P.S. Друзья мои! Сразу хочу оговориться - дело в том, что торт я делала первый раз, и без рецепта (у меня было представление в голове, что я хочу получить, и когда-то давным-давно виденная картинка в инете (правда на картинке был торт "Два шоколада" Wink ), поэтому с продуктами экспериментировала по "ходу пьесы", так сказать, Wink
В процессе приготовления становилось понятно, что какой-то продукт, который в начале не планировала, просто жизненно необходим в этом торте, а какие-то (так было с яйцами в муссе) можно исключить Smile )

Поэтому в фотографиях могут быть мелкие неточности Embarassed, но в описании и раскладке все именно так как должно быть и как в итоге получилось Romashki

Так же могу сказать, что если мало времени и не хочется "морочится" с бисквитом, вы можете взять уже готовый шоколадный бисквит, и использовать для пропитки любой алкоголь (коньяк, бренди, виски). Но, если время все-таки есть, очень рекомендую испечь шоко-бисквит по этому рецепту - он вкусный необыкновенно! nyam2
Буду в дальнейших своих рецептах использовать его за основу Smile

И ещё Smile 1 кусочек тортика я вчера заморозила - а сегодня утром попробовала из морозилки с кофейком dance2
Даже не знаю как это описать словами, насколько это было ВКУСНО nyam2 nyam2 nyam2 good2 (нескромно Embarassed но чистая правда!
Торт - стал как шоколадное воздушное мороженое greeting )

 
30 Мар 2009 12:28

Страница 1 из 83