Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
В марте 2014 года отметим юбилеи наших великих композиторов:
18 марта Ник. Римский-Корсаков (170 лет)
21 марта Модест Мусоргский (175 лет)

СКАЗОЧНЫЙ КОМПОЗИТОР РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

Фото
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) — русский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель.

Николай Андреевич Римский-Корсаков - родился в старинной дворянской семье.
В Японском море (залив Петра Великого) есть острова Римского-Корсакова. Они так названы не в честь Николая Андреевича, а в честь Воина Андреевича – старшего брата Николая (такое вот реальное имя – Воин, он был старше Николая на 22 года!).
Семья, в которой родились выдающиеся морские офицеры Николай и Воин, – тоже интересна. Отец у них служил губернатором, а мать была дочерью крепостной и помещика. Родители, по семейной традиции, готовили мальчика к службе на флоте (моряками были дядя и старший брат).

Николай с отличием окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, получает назначение на клипер "Алмаз" и на три года покидает Россию. Прошел Атлантику от Англии до Бразилии. Но любовь к музыке оказалась сильнее.
Его называли композитор-сказочник.
Название его произведений говорят об этом:
“Майская ночь” (1879) и “Ночь перед Рождеством” (1895) — по произведениям Гоголя,
опера-сказка “Снегурочка” (по пьесе А. Н. Островского 1896),
опера-былина “Садко” (1896),
опера-балет “Млада” (1892),
опера "Моцарт и Сальери" (по А. С. Пушкину 1897),
опера “Царская невеста” (по Мею 1898),
“Сказка о царе Салтане” (по Пушкину 1900),
“Кащей Бессмертный” (1902),
“Золотой петушок” (по Пушкину 1907).
опера-легенда “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии” (1907, по мотивам русского эпоса),

На все эти оперы-сказки приходит в театр огромное количество взрослых.

Римским-Корсаковым созданы выдающиеся симфонические произведения («Сказка» , «Испанское каприччио»,, «Шехеразада», сочинения для оркестра, романсы.

Народные былины, сказки, легенды, сказочные герои привлекали композитора своей поэтичностью, красотой и задушевностью. Народные песни он бережно собирал и записывал.
Вот опера – «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», повествующая о древних событиях эпохи татарского нашествия
Невидимый град Китеж
Древняя легенда, восходящая к эпохе монголо-татарских завоеваний. Этот сокровенный город находился на севере Нижегородской области на берегу озера Светлояр (иногда называемого «русской Атлантидой»). Там был построен Юрием (Георгием) Всеволодовичем Китеж, его-то и захотел уничтожить хан Батый. Предатель рассказал хану о тайных тропах к городу. Но когда ханское войско подошло к Китежу, город скрылся в озерных пучинах.
И сейчас этот город есть, но найти его может только тот, кто «чист сердцем». Так сказать, путь в этот город строго индивидуален, пройти его возможно только благодаря духовным усилиям («хождение в невидимый град»). Иногда в ясную погоду Китеж можно увидеть, в крайнем случае – услышать «густой», «малиновый» звон китежских колоколов из глубин озера. Вот такая легенда.
Эта интересная легенда сохранилась благодаря старообрядцам-бегунам и книжным источникам. Были найдены рукописи «Китежского летописца», собраны песни о Китеже, писатель П. Мельников-Печерский описал загадочную легенду в своих «Очерках поповщины» («В лесах»).
Об этой легенде пишутся большие научные труды – от этнографов до философов. Что не удивительно – слово Китеж стало символическим, неким образом земного рая. Не удивительно, что этой легендой заинтересовался Н. Римский-Корсаков.

Фото
В.А.Серов. Портрет Римского-Корсакова.

Фото
И.Е.Репин. Портрет Римского-Корсакова.

Римский-Корсаков написал пятнадцать опер, около восьмидесяти романсов, симфонию, симфонические сюиты «Шехеразада» и «Анчар», симфоническую картину «Садко». Он исправлял, оркестровал и даже записывал многие произведения своих гениальных друзей Бородина и Мусоргского, готовил к изданию партитуры опер Глинки «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила».

Римский-Корсаков написал учебники, по которым до сих пор учатся композиторы своему трудному искусству. Автобиографическая книга "Летопись моей музыкальной жизни" (1909) - ценный исторический документ.

Он был талантливым педагогом и любимцем студентов Петербургской консерватории, в которой он преподавал около четырех десятков лет. Многие из его учеников стали выдающимися композиторами: Асафьев, Аренский, Глазунов, Гнесин, Гречанинов, Лысенко, Лядов, Ипполитов-Иванов, Мясковский, Прокофьев, Стравинский, Спендиаров.

Фото
Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова

В 1871 году Римский-Корсаков был приглашен в число профессоров Петербургской консерватории и занимал эту должность на протяжении почти четырех десятилетий.
Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова (СПбГК) — высшее музыкальное учебное заведение в Санкт-Петербурге, старейшая консерватория России (1862).

Известно в Санкт-Петербургское также музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова.

Проспект Римского-Корсакова берёт начало у Садовой улицы и заканчивается у площади Репина.
• Дом 37 принадлежал семье Бенуа
• Дом 25/15 на углу Средней Подьяческой улицы был описан в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» как «дом процентщицы»
• В доме 65 в 1908-09 жил литовский художник и композитор М. К. Чюрленис
• В доме 97 в 1887—1925 годах жил художник К. А. Сомов


Квартира композитора Н. А. Римского-Корсакова на Загородном проспекте была одним из центров культурной жизни Петербурга. Здесь можно было услышать Шаляпина, Стравинского, Скрябина и Рахманинова. В настоящее время гостеприимный дом – музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова вновь открывает двери любителям искусства и приглашает всех на музыкальные салоны. Мемориальный музей-квартира Римского-Корсакова является на сегодняшний день единственным композиторским музеем Санкт-Петербурга. Здесь Римский-Корсаков провел последние 15 лет жизни с 1893 по 1908 гг. Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, среди них: "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Царская невеста", "Кащей бессмертный", "Золотой петушок".

Фото
Памятник Н.Римскому-Корсакову на Театральной площади рядом с Консерваторией имени Н.А.Римского-Корсакова.


Модест Петрович Мусоргский - один из самых гениальных представителей русской музыкальной культуры 19 столетия.

Фото
Модест Петрович Мусоргский (1839— 1881),

Русский композитор Мусоргский Модест Петрович, учился и жил в Петербурге, где впервые прозвучали многие его произведения.

Мусоргский глубоко осознал особенности русской народной песни и, почти не пользуясь подлинными народными мотивами, создал подлинно русскую, народную музыку.

Но в сюжетах из истории он искал ответы, в первую очередь, на современные вопросы. «Прошедшее в настоящем - вот моя задача» - говорил он.
"Искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель", говорил он в автобиографии. "Жизнь, где бы она ни сказалась, правда, как бы ни была солона, смелая искренняя речь к людям в упор - вот моя закваска, вот чего хочу, и в чем боялся бы промахнуться", - писал Модест Петрович в письме к В. Стасову в 1876 году.

Талант композитора раскрылся в операх.
Монументальные музыкальные драмы "Борис Годунов" (по А. С. Пушкину) и "Хованщина" - вершины его творчества. "Иванова ночь на Лысой горе" - на сюжет народных преданий.
И сегодня программы крупнейших театров и концертных залов мира украшают произведения этого гения русской музыки.

Фото
И.Е.Репин.Портрет Мусоргского

В Петербурге много адресов, связанных с именем Мусоргского.


Фото


Памятник-бюст М.П. Мусоргскому, воспитаннику Школы гвардейских подпрапорщиков (позднее — Николаевского кавалерийского училища) был установлен перед зданием училища на Лермонтовском проспекте в 1914 г.
Бронзовый бюст на гранитном постаменте установлен симметрично памятнику бывшему воспитаннику того же училища П. П. Семенову-Тян-Шанскому по сторонам монументального памятника М. Ю. Лермонтову

Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского


Михайловский театр (Театр оперы и балета имени М.П.Мусоргского). нахоится на площади Искусств.
В разное время в театре работали выдающиеся деятели русского искусства: Ф.Шаляпин, С. Лемешев, В. Мейерхольд, Д. Шостакович, Л. Якобсон, В. Виноградов, Ю. Марусин, Ю. Темирканов, М. Ростропович, Г. Вишневская.
Театр оперы и балета имени М.П.Мусоргского построен в 1833, архитектор А. Брюллов. Театр был назван Михайловским в честь брата императора Николая I.

Фото

Фото

Фото

Фото
Малый оперный театр имени М.П.Мусоргского.

 
15 Мар 2014 14:40

Страница 31 из 69