Почему я люблю фотографировать?

Lankus




Всем здравствуйте!
Поздней осенью я посетила Грецию и с удовольствием покажу вам некоторые места которые мне удалось увидеть.
А показ я начну с Салоники
Немного истории:
Салоники (Thessaloniki, Salonica) - столица греческой Македонии, крупный промышленный центр и "самый балканский город Греции" - лежит на северо-восточном берегу бухты Тесалоники залива Термаикос, в самом основании полуострова Халкидики.
Считается, что город был основан македонским царём Кассандром в 315 году до н. э. и назван в честь жены Фессалоники (Тесалоники) - сводной сестры Александра Великого. Благодаря своему выгодному стратегическому положению город быстро вырос в крупный культурный и торговый центр и даже чеканил собственную монету. В 146 году до н. э. Македония становится римской провинцией, а Салоники - её столицей. Большая дорога проходила через город, связывая Рим через Бриндизи с Византией и восточными странами. Именно Салоники можно считать точкой становления христианства в этом регионе - знаменитый Солунский указ императора Феодосия (IV в. н. э.) считается официальным концом языческого периода в жизни империи. Салоники (в древнерусских источниках - Солунь) считается родиной Димитрия Солунского (III в. н. э., до сих пор является покровителем города), а также просветителей Кирилла и Мефодия (IX в.), одним из центров православия, на равных соперничавших с Константинополем, а также крупным политическим центром - до самого прихода турок (XIV в.) оставаясь частью Латинской империи. Османы приложили колоссальные усилия для ассимиляции местного населения, специально поощряя иммиграцию евреев из Испании. К моменту прихода турок в городе жило более трехсот тысяч человек, преимущественно славян, греков, валахов и фракийцев, но уже к концу XIX века более половины населения составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино (!). Лишь отток турок после обретения страной независимости, беженцы из Малой Азии и события Второй мировой привели к тому, что город вновь стал обретать свое "греческое лицо". Однако и в наши дни Салоники представляют собой мегаполис с самым неоднородным населением в стране - здесь проживают представители более 80 народов, не считая небольших этнических групп.

В центре города, на набережной Салоник, возвышается Белая башня (Лефкос-Пиргос)- символ города, некогда защищавшая город от вторжений.На протяжении веков башня была частью старых городских стен, и отделяла еврейский квартал от остальной части города. В 1866 году городские стены были снесены, так как Салоники были присоединены к Греции. Именно тогда башня и была окрашена в белый цвет,что являлось жестом,символизирующим "очищение".

Фото

Фото

Фото


Храм Святого Димитрия покровителя Салоник

Фото

Фото


Греки очень религиозны, хотя был рабочий день храм был полон прихожан.

Конха апсиды(фрески выполнены при реставрации в первой половине XX века)
Фото


Интерьер храма

Фото

Фото


Ковчег с мощами святого Дмитрия Солунского

Фото

Фото


Епископская кафедра

Фото


В крипте базилики Святого Дмитрия

Фото


Фото


Крипта (крытый подземный ход, тайник) была обнаружена под базиликой в 1918 году при проведении реставрационных работ в разрушенном храме после пожара 1917 года. В древности вход в крипту осуществлялся через проёмы, которые располагались снаружи здания со стороны алтаря. Сейчас вход в крипту осуществляется по лестнице справа от алтаря.
Крипта включает в себя место, где по преданию был убит великомученик Димитрий, и располагается под алтарной частью базилики. Ансамбль крипты состоит из однопридельной базилики в которой в древности покоились мощи святого, а также полукруглого пространства с парапетами и колоннами, окружённого цистернами для воды. В центре рядом с мраморным сводчатым навесом, который поддерживают семь колонн, имеется мраморная раковина, предназначенная для сбора мира, по преданию, истекавшего из мощей Димитрия. В северной части крипты находился ряд захоронений епископов Салоник.

Римский форум

Фото


Самая широкая улица - площадь Аристотеля
Площадь украшают здания со сводчатыми галереями, колоннадами, арками, декоративными элементами и балконами.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



Памятник древнегреческому философу Аристотелю
Считается, что если подержаться за большой палец его левой ноги, то поумнеешь.
Фото


Кафедральный собор Св. Григория Палама


Фото


В основу Собора Святого Григория Палама, с архитекторской точки зрения, положен византийский восьмиугольный тип строительства, одновременно включающий в себя неоклассические и новоримские традиции, следуя тенденции утонченности и изящества характерны архитектуре города Салоники 19 века.
Главный храм имеет форму креста с равными сторонами, над которым возвышается большой купол.
По углам храма расположены четыре высоких колокола.
В храме, хранящем мощи Святого Григория Палама, иконопись была выполнена константинопольским художником Николао Кессанли.

Фото

Фото


Улицы и здания города , кафешки и конечно же украшение города - апельсиновые деревья.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Длинные балконы с буйной зеленью меня впечатлили

Фото

Фото

Фото

Фото


Памятник Александру Македонскому на набережной около Белой башни. Монумент представляет большую ценность для греков, так как в период правления великого полководца город находился на пике своего расцвета.
Скульптурная композиция, высота которой равна шести метрам, была установлена в 1974 году. Македонский изображен на Буцефале, а за его спиной расположены щиты и копья с различными символическими изображениями. Образ змеи означает мудрость, горгоны Медузы – коварство, льва – отвагу, вола – трудолюбие, сокола – предвидение.
К сожалению ближе не смогли подойти из-за раставрации набережной

Фото



Фото

Фото


Прогуливаясь по парку увидели эти диковинные большие плоды- Маклюра Maclura pomifera

Фото


Крупные плоды маклюры могут достигать 10-15 см в поперечнике, они укрыты морщинистой кожурой и по форме напоминают апельсины, только светло-зеленого цвета. Из-за такой экзотической «внешности» этот плод называют еще лжеапельсином, китайским либо индийским апельсином, а в старину он был известен как божий дар или божье дерево. Сегодня распространено еще одно его название - адамово яблоко.

Фото


Памятник Филлипу II Македонскому был установлен в конце XX века.Филипп II вошел в историю как великий царь, деятельность которого способствовала укреплению Древней Македонии. Его реформы и военные свершения были продолжены его сыном, Александром Македонским, который во многом превзошел отца, не умалив при этом заслуг Филиппа.

Бронзовая скульптура - Царь Филипп II

Фото


Набережная Салоник

Фото


продолжение следует....

 
20 Мар 2014 23:58

Страница 18 из 26