Дона Флор
Мария
50 лет
Украина
Итак, для этой замечательной каши нам понадобятся четыре вида крупы: пшено, гречка, рис, перловка, всех круп по стакану на большую порцию. А также - грибы, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, соль, перец.
Первым делом в миске замачиваем стакан гречки. Отставляем. Перловку промываем и ставим варить отдельно. Пшено выкладываем в ситечко и обдаем кипятком. Рис - тут процедура. В сковороду вливаем оливковое масло, добавляем несколько раздавленных колодкой ножа зубков чеснока, когда они немного обжарятся - бросаем сюда же рис. Он сразу приобретает такой "стеклянный" вид, вот жарить его нужно до тех пор, пока зернышки кое-где станут матовыми.
Теперь, подготовив крупы, приступаем к грибам и овощам. Грибы чистим и режем произвольными кусочками. Лук - кубиками, размер аналогически не имеет значения (при чистке лука я никогда не обрезаю хвостик - очень удобно за него держаться при шинковке). Морковку трем на крупную терку (опять же, весеннюю морковку я не скоблю, а чищу, как картошку - так, по крайней мере, советуют пловознающие узбеки).
По идее к этому моменту перловка должна как раз свариться.
Откидываем ее на дуршлаг, гречку тоже сливаем, и все крупы перемешивем.
В сковороде разогреваем ОМ, на нем жарим лук и морковь, они должны хорошенько осесть, потом добавляем грибы. Когда грибы выделят изрядно сока, выключаем. Выпаривать сок ни в коем случае нельзя, он нам крайне нужен.
Вот теперь берем казан или толстостенную кастрюлю, в него слоями выкладываем смесь круп, чередуя с грибной поджаркой. Каждый слой каши солим. Поверху выливаем грибной сочок. Заливаем водой, чтобы покрыло верхний слой и ставим упариваться на малый огонь на рассекатель. Как только выпарилась вода - каша готова.
Как же это вкусно! Как говорит в таких случаях мой муж: "нууу, так я согласен поститься".