Галактика

Галина
Великий пост перешагнул за половину, и у нас с вами уже возникает вопрос: что приготовить на Пасху, чем удивить родных и друзей?
С одной стороны, пасхальная кухня всегда традиционна: рецепты куличей и пасок передаются из поколения в поколение. И такие рецепты есть на нашем форуме, и огромная благодарность их авторам!
С другой стороны, что нам мешает в традиционные блюда внести свежую нотку, чтобы они заиграли новыми красками? Да ничего не мешает!!!
Одним из самых больших моих кулинарных потрясений был Настин вишневый пирог "Наслаждение".
http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html Именно тогда я попробовала впервые крем из маскарпоне и сливок. Такого настоящего, сливочного, давно забытого вкуса я не встречала нигде. И мне пришла мысль, а что если в пасху добавить маскарпоне и сливки? Ведь должно получиться нереально сливочно!!!
Я задала поиск в интернете, и оказалось, что эта мысль пришла не мне первой. Аналогичных рецептов было несколько, поэтому назвать единственного автора и сайт, не смогу, просто выставлю, резюмированный результат поиска.
В этом рецепте творога меньше, чем в аналогичных. Если его количество увеличить, уйдет сливочный вкус маскарпоне. Если количество маскарпоне увеличить, пасха не будет держать форму.
Итак, набор продуктов:
творог или творожный сыр- 300г.(можно взять 400г.)
маскарпоне - 250 г.
сахар или сахарная пудра 75 - 100 гр.
сливки 33% - 75 мл.
ваниль,
шоколад, орехи, цукаты, лимонная цедра и т.п. - по вкусу.
1.Протераем творог через сито,
разминаем маскарпоне,
соединяем творог, маскарпоне, сахарную пудру (просеять), ванилин.
Взбиваем массу в комбайне или погружным блендером (я просто перемешала).
2. Взбиваем сливки , они должны увеличиться в 2-3 раза, но не стать совсем густыми. Сливки взбивать охлажденными.
соединяем с творожной массой, добавляем натертый шоколад, порезанные цукаты, измельченные орехи, лимонную цедру и т.п.
На этом этапе я хорошо взбила массу, она должна быть эластичной.
3. Форму для пасхи собираем () у меня 2 маленьких пасочницы, на 250 г.,
переворачиваем,
выстилаем марлей в 2 слоя.
4. Заполняем творожной массой форму,
сверху ставим гнет, помещаем в холодильник как минимум на сутки. Выделяющуюся жидкость периодически сливаем.
Я приспособила чашу для пароварки. Внизу маленький поддон.
5. Ну а дальше сервируем праздничный стол, украшаем пасху как душа подскажет.