Творожная пасха с маскарпоне

Галактика

Галина



Великий пост перешагнул за половину, и у нас с вами уже возникает вопрос: что приготовить на Пасху, чем удивить родных и друзей?
С одной стороны, пасхальная кухня всегда традиционна: рецепты куличей и пасок передаются из поколения в поколение. И такие рецепты есть на нашем форуме, и огромная благодарность их авторам! Rose
С другой стороны, что нам мешает в традиционные блюда внести свежую нотку, чтобы они заиграли новыми красками? Да ничего не мешает!!!
Одним из самых больших моих кулинарных потрясений был Настин вишневый пирог "Наслаждение". http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html Именно тогда я попробовала впервые крем из маскарпоне и сливок. Такого настоящего, сливочного, давно забытого вкуса я не встречала нигде. И мне пришла мысль, а что если в пасху добавить маскарпоне и сливки? Ведь должно получиться нереально сливочно!!!
Я задала поиск в интернете, и оказалось, что эта мысль пришла не мне первой. Аналогичных рецептов было несколько, поэтому назвать единственного автора и сайт, не смогу, просто выставлю, резюмированный результат поиска.
Фото

В этом рецепте творога меньше, чем в аналогичных. Если его количество увеличить, уйдет сливочный вкус маскарпоне. Если количество маскарпоне увеличить, пасха не будет держать форму.

Итак, набор продуктов:

творог или творожный сыр- 300г.(можно взять 400г.)
маскарпоне - 250 г.
сахар или сахарная пудра 75 - 100 гр.
сливки 33% - 75 мл.
ваниль,
шоколад, орехи, цукаты, лимонная цедра и т.п. - по вкусу.


1.Протераем творог через сито,
Фото

разминаем маскарпоне,
Фото

Фото

соединяем творог, маскарпоне, сахарную пудру (просеять), ванилин.
Фото

Фото

Фото

Взбиваем массу в комбайне или погружным блендером (я просто перемешала).
Фото

2. Взбиваем сливки , они должны увеличиться в 2-3 раза, но не стать совсем густыми. Сливки взбивать охлажденными.
Фото

Фото

соединяем с творожной массой, добавляем натертый шоколад, порезанные цукаты, измельченные орехи, лимонную цедру и т.п.
Фото

На этом этапе я хорошо взбила массу, она должна быть эластичной.
Фото

3. Форму для пасхи собираем () у меня 2 маленьких пасочницы, на 250 г.,
Фото

переворачиваем,
Фото

выстилаем марлей в 2 слоя.
Фото

4. Заполняем творожной массой форму,
Фото

сверху ставим гнет, помещаем в холодильник как минимум на сутки. Выделяющуюся жидкость периодически сливаем.
Фото

Я приспособила чашу для пароварки. Внизу маленький поддон.
Фото

5. Ну а дальше сервируем праздничный стол, украшаем пасху как душа подскажет.
Фото

 
03 Апр 2014 13:36

Страница 1 из 2