таненка
Татьяна
санкт-петербург
ДОМ УЧЕНЫХ
Дворец Великого князя Владимира
Есть в старых зданиях таинственная прелесть,
Изысканная грусть, щемящая печаль,
Теней минувшего в нем будто слышен шелест,
И звук угаснувший еще не отзвучал.
Дворцовая наб.26. Дом учёных (бывший дворец Великого князя Владимира Александровича)
Дом ученых — в прошлом великокняжеский дворец — занимает обширное и монументальное здание на набережной Невы.
Он принадлежал сыну Александра II великому князю Владимиру Александровичу.
. В 1867 году, когда началось строительство дворца, великому князю было 20 лет. За свою долгую жизнь он получил множество титулов и званий, среди которых был и пост президента Академии художеств, который он занимал во время строительства дворца.
Проект архитектора Резанова победил на конкурсе в 1864 г.
Здание - великолепное флорентийское палаццо.
На фасаде размешены гербы царств и княжеств, входивших в состав империи, а также родовые гербы Владимира Александровича и Марии Павловны.
Парадный подъезд отделан грифонами, чугунными фонарями. Высокие колонны у главного входа придают монументальность и торжественность.
Торжественное освящение дворца состоялось в августе 1874 года в присутствии всей императорской семьи. Оно было приурочено к бракосочетанию великого князя Владимира Александровича с принцессой Мекленбург-Шверинской (Марией Павловной), которое произошло 16 августа.
На первом этаже дворца великого князя разместились личные покои владельца. Сюда можно было попасть через главный вход и вход со стороны внутреннего двора.
Парадная лестница вела в парадные помещения дворца.
Нарядна парадная лестница - отделана мрамором, украшена лепкой и скульптурой по золотому фону.
Живописный плафон парадной лестницы — «Гений искусств на берегах Невы» — исполнил художник В.П. Верещагин.
Лестницы украшают грифоны, охраняющие этот дом.
В перила вплетён вензель «VM» — Vladimir, Maria.
Золотая лестница.
На втором этаже находились апартаменты великой княгини Марии Павловны.
Самое большое помещение второго этажа — парадная приёмная
Малиновая гостиная
Бюст Великого князя Владимира Александровича.
Портрет Марии Павловны.
Дети.
На третьем этаже разместились детские комнаты: передняя, буфет, игорный зал, спальня, столовая, ванная, а также помещения для воспитателей и прислуги. Над третьим этажом устроили домовую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Всего во дворце (и в примыкающем к нему строению со стороны Миллионной улицы) было 356 помещений. Дворцовая прислуга состояла из 107 человек, в том числе: 15 поваров, 6 швейцаров, 29 конюхов, 11 лакеев... При дворце имелись церковь, русская баня, конюшня на 36 лошадей.
Дубовый зал.
Изразцовая аечь.
Дубовый зал один из самых нарядных во дворце, этот зал оформлен в "русском" стиле. По всему периметру расположены высокие, до потолка, гипсовые панели, имитирующие деревянную резьбу в духе русских теремов. Стены украшены написанными В. П. Верещагиным панно на сюжеты русских былин и сказок: «Добрыня Никитич освобождает пленницу от Змея Горыныча», «Илья Муромец на пиру у князя Владимира», «Алёша Попович сражается с Тугариным Змеёвичем», «Дева-заря» и «Солнечное божество».
Библиотека.
2-ярусная библиотека
Зимний сад.
Анфиладу парадных помещений вдоль Невы замыкает небольшой будуар в мавританском стиле.
Дворец был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и системoй увлажнения воздуха.
В 1884 году во дворце появился телефон. В1888 году во дворце было проведено электричество.
Белый или танцевальный зал выполнен в стиле рококо или a la madam'e Pompadour. Белая с золотом лепка на потолке удачно сочетается с живописным плафоном. "Торжество Флоры" кисти В.П. Верещагина. Особенный эффект Танцевальному залу придает причудливый блеск зеркал, в изобилии украшающих интерьер.
Во дворце великого князя часто устраивали балы, официальные приемы, музыкальные и литературные вечера. До самого 1917 года этот дворец был одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. Его называли даже "Малый императорский двор".
Кабинет великого князя Владимира Александровича — один из лучших образцов "русского" стиля в Санкт- Петербурге. Панели красного дерева на стенах кабинета придают всему интерьеру строгий вид. В центре помещения — массивный письменный стол, за которым работал великий князь. Это — единственный в своем роде
кабинет-сейф (после революции 1905 года все три окна. выходящие на Неву были защищены стальными ставнями).
6 октября 1923 года Дворцовая набережная была переименована в "набережную Девятого Января (1905 года)". Год был указан в скобках, поэтому его часто опускали. Такое имя дали из-за того, что приказ о расстреле мирной демонстрации 9-го января 1905 года отдал живший здесь великий князь Владимир Александрович
Посмотрите, что на голове Марии Павловны.
А теперь носит английская королева Елизавета.
Хотя многие ценности были переданы в музеи, вывезены или проданы иностранцам, дворец и по сей день поражает роскошью. Здесь проводятся экскурсии, нередко снимают исторические фильмы.
Петропавловская крепость из окна Дома ученых
Отражение Петропавловской крепости на дверях Дома ученых.
После Октябрьской революции, в 1920 году во дворце разместился Петроградский Дом ученых.
В 1920 г. здесь рaзместилaсь КУБУ - кoмиссия пo улучшению бытa ученых пoд председaтельствoм М. Гoрькoгo, чтoбы пoддержaть гoлoдaющих ученых.
В октябре 1920 года Дом учёных посетил английский писатель Герберт Уэллс и затем отметил это в книге «Россия во мгле».
В начале 1930-х годов избран первый общественный Совет Дома учёных (председатель — академик Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции. В 1932 году Дому учёных было присвоено имя М. Горького.
Легенды и мифы
Когда в 1920 году был создан Дом ученых, в нем какое-то время работал завхозом Адольф Родэ - бывший управляющий Крестовского сада и бывший владелец кафешантана "Вилла Родэ". По словам современников, Родэ часто оказывал помощь голодавшим ученым Петрограда, и многие представители академической элиты тех лет с благодарностью называли Дом ученых "РОДЭвспомогательным домом"
В годы Великой Отечественной войны Дом учёных продолжал работу, оставаясь одним из общественно-культурных центров Ленинграда. В начале 1942 года в Доме учёных был развёрнут стационар на 50 мест для страдавших дистрофией. При Доме учёных действовало Бюро научно-технической помощи городу и фронту (многие его разработки осуществлены по заданию штаба Ленинградского фронта). Учёные выступали с лекциями и докладами в воинских частях, на кораблях, в госпиталях.
Сейчас Дом ученых - центр интеллектуальной и научной жизни города. Действуют около 40 секций по разным направлениям, проводятся семинары, круглые столы, литературные вечера, читаются лекции, доклады. Ежегодно проводились знаменитые «Алферовские чаепития».
"Алферовские чаепития" проводились по инициативе нобелевского лауреата академика Жореса Ивановича Алферова.
В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга участниками "Алферовского чаепития" стали 20 лауреатов Нобелевской премии из разных стран мира.
"Алферовское чаепитие", традиционная неформальная встреча ученых, дипломатов и журналистов Санкт-Петербурга. В программе встреч – свободное обсуждение актуальных проблем времени, стоящих перед человечеством.
В залах Дома учёных также проходят экскурсии, концерты, художественные выставки, презентации.
А.Бенуа. Дворец Великого князя Владимира, 1885 год.
Следующий дом 28 по Дворцовой набережной - запасный дом Великого князя Владимира.
Дворцовая набережная, д.28. Запасный дом Великого князя Владимира.