Midye Dolmasi или долма из мидий (турецкая кухня)

Орыся



Україна-Turkiye
Фото

Дорогие форумчане, те из вас, кому довелось гулять по Стамбульским набережным, непременно обратили внимание на маленькие прибрежные кафешки, где можно полакомиться свежими блюдами из морепродуктов. Однажды мы в таком кафе попробовали долму из мидий и с тех пор её вкус так и не выветрился из памяти!
Вооружившись интернетом, пакетом мороженых (к сожалению) мидий и закатав рукава, мечта о домашней долме из мидий сегодня стала реальностью. Были и казусы, и ошибки, конечно, так как готовлю я подобное блюдо впервые, но мидии получились очень вкусными, мы вдвоём съели почти всю кастрюлю за один присест. Сразу оговорюсь - вкус у моего блюда и похож, и отличается от заветной стамбульской кафешки. Поэтому стопроцентного совпадения не ждите. Но вот чего ждать нужно - так это огромного удовольствия от процесса приготовления и вкусного здорового праздничного обеда nyam2
Убедила вас попробовать? Тогда приступим!

список продуктов:
1 стакан риса для долмы (это рис-сечка, не цельные зёрна) я брала обычный рис
1 упаковка мороженых мидий (примерно 35-40 штук в пачке) можно и свежие
1 большая головка лука
2 крупных зубчика чеснока
1 крупный помидор, очищенный от шкурки (можно использовать баночные магазинные помидоры)
горстка порубленных орехов (я всегда беру те, что есть дома, всё равно какие, в рецепте же - кедровые)
горстка изюма (замоченного в тёплой воде )
оливковое масло
зелень петрушки, мяты
соль, приправы ( у меня красный и чёрный перец )
кипяток

для подачи:
2 лимона
нар экшиси (соус из сока граната) - это по желанию

начнём подготовку продуктов. Тут я натворила кучу ошибок, о которых напишу ниже, вас от них, надеюсь - уберегу. Началось с разморозки мидий, прочитала я, что чтобы они раскрылись достаточно положить их в тёплую воду. Я и положила, предварительно не промыв хорошенько каждую мидию с кухонной губкой. Ну они и раскрылись! Непромытые! Embarassed
Смотрю, а какие то неприятные водоросли местами попадаются на ракушках, да ещё и из каждой мидии пучок водорослей торчит wacko1 Давай я эти внутренние водоросли (назовём их усы) вытягивать. И стукнуло мне в голову, что удобнее сделать это будет, вытащив всю съедобную часть мидии и промыв её как следует под проточной водой. В итоге у меня мисочка ракушек, которые я потом скребла губкой, и ещё одна мисочка с собственно мидиями.
Фото


Не повторяйте моей ошибки, пожалуйста.
Правильно было бы сделать так:
1. Сначала хорошенько промываем мидии под холодной водой, как следует соскребая остатки водорослей и ракушек с панциря с помощью чистой кухонной губки
2. Положить чистые мидии в ёмкость с тёплой или даже горячей водой и дать им раскрыться
3. не бояться раскрывать панцирь мидии книжечкой, а то я страшно боялась и вытаскивала мякоть, чтобы промыть, через еле открытые створки (открывая мидии, следите чтобы половинки ракушек не отвалились друг от друга, это важно) на фото ракушка пустая, так как я всю мякоть повытаскивала Embarassed А у вас должна быть полная внутри мидия, раскрытая "книжечкой"
Фото

4. Из раскрытой таким образом раковины легко удалить "усы" не нарушив при этом целостность продукта, чем мы и должны заняться на этом этапе.
Подготовка мидий закончена.

Готовим компоненты для начинки:
Лук, чеснок, помидор (он у нас уже без шкурки) и зелень режем мелко, но не смешиваем.
Орехи размолоть блендером или, закрыв в пакете, прокатать скалкой.
С замоченного изюма слить воду
Рис промыть хорошо и осушить.

Приступаем к приготовлению начинки:
В большой кастрюле или глубокой сковороде раскаливаем оливковое масло и всыпаем орехи
Фото

немного прожариваем их и добавляем рис
Фото

даём рису напитаться маслом и стать слегка прозрачным и добавляем лук с чесноком
Фото

и приправы-соль
Фото

а за ними следом помидор и изюм
Фото

Перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы только покрыло рис. Оставляем томиться на маленьком огне под крышкой, пока рис полностью не впитает воду
Фото

Перекладываем рисовую начинку в удобную ёмкость для остывания, добавляем туда же мелко нарубленную зелень. Когда рис немного остыл -плотно наполняем им створки мидии, укладывая начинку на ту сторону, где прикреплена сама мидия, второй пустой створкой закрываем, хорошенько прижимаем и убираем излишек риса, который полез из всех щелей при закрытии створокSmile
Фото

Фаршируем таким образом все мидии. Теперь готовимся к термической обработке:
В глубокую кастрюлю наливаем кипятка на донышко, высотой вода должна доходить до половины лежащей плашмя мидии. Укладываем компактно мидии (можно в несколько слоёв)
Фото

(у меня некоторые ракушки в пачке оказались поломанными, поэтому я просто выложила несколько лишних безпанцирных мидий сверху на долму. Потом их же дегустировала на готовность, очень удобно)
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и даём мидиям приготовиться на пару.
С момента образования пара и до того, как мидии будут готовы должно пройти минут 10. Пробуем на готовность. Остужаем немного, подаём с лимоном, нарезанным четвертинками и с гранатовым соусом. Едят мидии, сбрызгивая рис лимонным соком, используя верхнюю створку, как ложечку
Фото

На второй день долма осталась такой же вкусной, доедали последние несколько штук уже прямо из холодильника, из чего делаю вывод, что приготовить можно заранее и подавать, как холодную закуску к праздничному столу.
Надеюсь, мой рассказ вдохновит вас на подвиги, всем творческого озарения на кухне и только кулинарных побед! girl_bye

 
21 Апр 2014 18:11

Страница 1 из 1