zelenogla.zaya

Ксюша
35 лет
Астана
Недавно увидела рецепт, мимо которого не смогла пройти - "Шоколадный пирог с вишней и перцем чили". Аромат горького шоколада и душистого розового перца в сочетании с вишней и остринкой перца чили... Вспомнился сразу фильм "Шоколад" с Джонни Деппом и Жюльет Бинош, где главная героиня варила изумительный шоколад с перцем чили. "Что вы исповедуете?" - спрашивает мэр городка, в который приехала героиня Жюльет Бинош. "Шоколад!" - отвечает она. Восторг в чистом виде, особенно если подать пирог теплым с шариком мороженного, чтобы подчеркнуть контраст, казалось бы, несочетаемых продуктов...
К сожалению, не могу вспомнить источник рецепта, публикую его с некоторыми своими изменениями, т.к. увеличивала пропорции продуктов. Пирог получается ароматный, с запахом шоколада и душистого розового перца и легким островатым послевкусием. Я положила перца примерно 0,5 см, и потом пожалела, показалось, что можно было добавить чуть больше, чтобы острота ощущалась слегка сильнее. При количестве чили в 0, 5 см у меня перец при поедании пирога не ощущался совсем, лишь после того, как проглотишь кусочек, чувствуешь совсем легкую остроту на языке. Мне хотелось сделать остроту капельку сильнее, поэтому в следующий раз добавлю кусочек чили размером чуть меньше сантиметра. Розовый перец брала из смеси 5 перцев от "Приправыча" (смесь не молотая, а в горошинах), просто выбрала оттуда нужные розовые горошинки и потом измельчила. Вишню брала магазинную замороженную, в пачке 400 гр., я положила неполную, примерно 300 гр. Можно положить и всю пачку, лишним в принципе не будет.
Ингредиенты:
мука - 120 гр.
яйца куриные - 4 шт.
масло сливочное - 120 гр.
шоколад горький - 100 гр.
сахар - 100 гр.
ванильный сахар или ванилин - 0,5 пакетика
какао - 2 ч.л. (я не ложила совсем, но по изначальному рецепту оно есть)
вишня (замороженая) - 300 гр.
розовый перец (горошком) - 10 горошин
чили - кусочек около 1 см (если боитесь переборщить - то возьмите как минимум 0,5 см, чтобы перец ощущался совсем слегка).
соль - маленькая щепотка
разрыхлитель теста - 0,5 пакетика
Для приготовления нужно шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло, растопить на водяной бане и перемешать до однородной массы. Разморозить вишню, слить лишний сок. Перец чили мелко порезать. Если нет свежего перца, можно заменить порошком. Розовый перец горошком размолоть. Добавить к сахару, перемешать. Взбить яйца с сахарно-перечной смесью и ванильным сахаром. Смешать яйца с шоколадной смесью, всыпать муку, соль и разрыхлитель, аккуратно и не слишком интенсивно перемешать. В форму вылить тесто и выложить вишню, вдавить ее слегка в тесто, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность можно определить зубочисткой - она должна остаться чистой и сухой после протыкания центра пирога.
Заварить чашку чая или кофе, отрезать кусочек пирога и наслаждаться изысканным вкусом

Приятного Вам аппетита
