Integra_88
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/236/968525776537360ad13582.jpg)
Мария
36 лет
Луганск
Мариша, интересную тему ты подняла. У меня тоже семья мастеровая. Прабабушка по отцовской линии сама из Винницкой области. Ее отец был очень знаменитым в тех краях зодчим. А мать работала горничной в доме богатого помещика. При этом славилась как лучшая белошвейка в округе. Прабабушка очень хорошо вышивала крестиком по домотканому полотну. У нас до сих пор вышитые ее рукой вещи не просто хранятся, а постоянно используются. Например, наволочки на подушках, рушник, который украшает красный угол, небольшие рушнички, с которыми ходим святить продукты в церковь на Пасху, диванные подушечки, вышитые "звёздочками" (прабабушка так называла). Она всегда говорила не "вышиваю", а "плУтаю". И когда ее спрашивали, почему она так часто вышивает, она говорила, что так отвлекается от мирских забот. "Когда я плутаю, я меньше думаю" - говорила она.
По материнской линии тоже все всегда любили что-то делать. Родная бабушка вышивала и крестиком, и гладью, и выбивала на машинке. Мне больше всего нравятся ее работы в технике белой глади (сколько ни пробовала, у меня не получается и близко). Двоюродная бабушка, которая меня, к слову, и научила вышивать, вышивала крестиком и умела ткать. Мои тетки хорошо вяжут.
Мама отлично шьет, но, как сама признается, ей на это дело не хватает усидчивости. Поэтому она с большим удовольствием занимается дачей. У нее к этому настоящий талант - кажется, и камень заставит цвести и плодоносить. А отец - мастер на все руки. Вечно дома и на даче что-то улучшает, даже мебель сам делает. Вот и сейчас на даче вторую теплицу ваяет.
Так что у меня тоже все было предопределено.