Покойная баба Маня, прабабка моя, почему-то терпеть не могла, когда деруны называли драниками. Лично мне – без разницы хоть как их назови, или вообще никак – суть не в этом, я обожаю их, как таковые. В любом случае картошку, лук или что там ещё… надо «драть» - отсюда и название.
А на днях припомнились мне именно её деруны – необыкновенно нежные и пышные, которые так и таяли во рту, почти не требуя дополнительного вмешательства всей остальной зубо-челюстной системы. Но… баба Маня, полвека назад покинув этот мир, секрет своих замечательных дерунов так и унесла в могилу…
А, может, никакого секрета и не было? Была баба Маня, были деруны, и никто особенно не задумывался – отчего да почему, да как…
Мои неоднократные попытки воспроизвести этот деруновый шедевр бабы Мани как, например, вот эта
http://forum.say7.info/post19774.html#19774
не то, чтобы были неудачными, но они лишь весьма отдалённо напоминали именно то, что творила моя прабабка.
А тут вдруг припомнилось, как баба Маня, принимаясь творить свои знаменитые деруны, всегда горько сетовала об отсутствии какого-то «кремертартора»… и сыпала соду. И ещё мама подсказала мне кое-что… и очень кстати «приехал» мой новый кухонный агрегат с подходящей как раз для дерунов тёрочкой… и, в конце концов, до чёртиков захотелось и самих дерунов!
Берём:
Примерно полкило картошки,
Репчатый лук – кто сколько любит,
Яйцо,
Пару столовых ложек сметаны,
2-3 столовых ложки манной крупы,
Две чайных ложечки разрыхлителя для теста (вот он, загадочный «кремертартор»!),
Соль-перец – по вкусу,
Растительное масло для жарки
И… некоторые секретики, в которые, Так уж и быть, я посвящу вас по ходу дела.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. «Дерём» овощи. Независимо от способа этого действия, начинаем с лука, и только потом уже в луковую массу натираем картошку.
Это –
секрет №1 – в присутствии лука картошка, которой, как известно, свойственно быстро менять колер при подобных манипуляциях с ней, никогда не станет противно-серенькой, а сохранит свой первоначальный цвет.
2. Взбиваем яйцо и смешиваем его с картофельной массой.
(здесь кроется
секрет №2 – взбитое яйцо придаст дополнительный объём и пышность нашим будущим дерунчикам).
3. Добавляем сметану – для пущей нежности, мягкости и приятной кислости.
4. Всыпаем
манку (секрет№3), смешанную с разрыхлителем для теста, солим-перчим и оставляем на некоторое время, чтобы манная крупа имела возможность немного набухнуть.
5. Выпекаем (а не жарим!) с обеих сторон на растительном масле, как обычные оладьи, НО – выложив тесто на хорошо разогретое масло, через пару секунд убавляем огонь и терпеливо ждем, пока дерунчики не зарумянятся по краям, а их поверхность не подсохнет, и только тогда переворачиваем на другую сторону. Такой приём позволяет хорошо пропечься дерунам изнутри и избежать дополнительной травматизации при переворачивании – тесто ведь очень нежное!
Это – секрет №4
6. Готовые деруны выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
7. И, наконец, устраиваем себе праздник на тарелке, например, положив на каждый дерунчик немного сметанки и кусочек селёдки… Или – у кого что есть и что больше нравится.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!