Секреты дерунов моей бабы Мани

Ольга из Воронежа

Ольга

71 год

Люси, прочитав так сильно захотелось этих драников-дерунов! А картофель уже вялый. Так здорово описала всё, что захотела помочь в вопросе о крем-тартаре.
Люси писал(а):
горько сетовала об отсутствии какого-то «кремертартора»

Вот что нашла по различным материалам.
Люси, это винный камень. Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:
Битартрата калия -KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты; (Пищевая добавка E336)
Тартрата калия — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336
Винный камень можно встретить в литературе под следующими названиями
Кремор тартари
cream of tartar (встречается в переводах иностранных кулинарных рецептов)
битартрат калия (соли винной кислоты - тартраты)
Крем тартар
кремортартар
Виннокислый калий
Крем-тартар вносят в холодное тесто/белки. При нагревании начинается активная химическая реакция с выделением углекислого газа, который и разрыхляет тесто. Если же внести в горячее блюдо - реакция начнётся немедленно и газ улетучится до того, как сделает свою работу.
Хочу дерунов с селёдочкой поверх сметанки!!!! dance2

 
09 Апр 2009 18:04

Страница 1 из 4