таненка
Татьяна
санкт-петербург
6 июня отмечают День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
«Княгиня ночи»
Хочется вспомнить Е.Голицыну – известную под прозваниями «princesse Nocturne» («ночная княгиня») и «princesse Minuit» («княгиня полуночи»), — одну из красивейших женщин своего времени, хозяйку литературного салона, большую патриотку, которую очень уважал и любил Пушкин.
Художник Йозеф Грасси, 1800/1802 гг.
Поздними вечерами, когда во многих домах уже тушили свечи, ярко светились окна во дворце княгини Евдокии Ивановны Голицыной на Большой Миллионной (сегодня его можно увидеть в перестроенном виде под номером 30) –
рядом с Зимней канавкой.
Миллионная, дом 30.
В ее гостиной собиралось избранное общество, состоящее в основном из поэтов и ученых. Вся обстановка создавала настроение чего-то необычного, даже таинственного... Таинственность атмосферы усугублялась тем, что Голицына принимала только ночью...
Говорили, что еще в детстве цыганка нагадала ей смерть в ночи, и она решила обмануть предсказание, не дать застать себя врасплох: днем спать, ночью бодрствовать. Но как бы там ни было, за ней навсегда сохранилось имя Princesse Nocturne (Ночной княгини)... В своем салоне она не начинала прием ранее 10 часов вечера. Голицына отличалась с юных лет независимостью, ее поведение часто шокировало людей, принадлежащих к высшему свету.
На одном из вечеров в особняке княгини Голицыной Грибоедов впервые читал «Горе от ума».
Е.И.Голицына.
Пушкин увлекся этой красивейшей женщиной и часто посещал ее дом. Существует специальное посвящение его оды «Вольность» Голицыной. И даже в письмах из ссылки он вспоминает эту незаурядную женщину.
Лучшей характеристикой для ночной княгини послужат стихи Пушкина, написанные в 1817 году:
Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина — не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.
Портрет Е. И. Голицыной. Художник А.Е.Егоров
В 1814 году княгиня обратилась к русскому дворянству с предложением воздвигнуть в Москве памятник в честь избавления России от иноземного нашествия и сама приготовила для этого памятника знамя, затем переданное в Александро-Невскую лавру. Вот что писала она в сопроводительной записи:
"Наполеон должен был видеть, что война, состоящая в набегах, требует бесчисленных издержек... Он призвал ныне мщение всех народов на злосчастную Францию, которая... более достойна нашего сожаления, чем ненависти. Россияне, не упиваясь ядом злобы, задушили в сердце Империи своей гидру... Такая слава превыше всякой славы... И так изнуренная Европа может ли теперь противостоять России, сему юному исполину, озаренному силою и добродетелью?.. Да сохранит нас Бог от внутренних неустройств, и тогда никакая иноземная власть не сможет поколебать нашего могущества...
На стенах кремлевских, там, где возносилось знамя вражеское, да водрузится ныне сие священное знамя великого народа русского…
В начале 1818 года Пушкин послал Голицыной свою оду "Вольность" со специальным посвящением:
Кн.Голицыной,
посылая ей оду "Вольность"
Простой воспитанник природы,
Так я, бывало, воспевал
Мечту прекрасную свободы
И ею сладостно дышал.
Но вас я вижу, вам внимаю,
И что же?.. слабый человек!..
Свободу потеряв навек,
Неволю сердцем обожаю.
Посвящая Голицыной оду "Вольность", Пушкин выразил уважение и доверие княгине, разделяющей его высокие идеалы. Отправленный Александром в южную ссылку, Пушкин не забывает эту незаурядную женщину. "Вдали камина кн. Голицыной замерзнешь и под небом Италии", - пишет он в 1821 году.
Пушкин в 1835 году приобретает для своей библиотеки книгу "Анализ силы", написанную княгиней и вышедшую во Франции. Рецензенты называют книгу "замечательным подвигом мышления". Сочинение княгини Голицыной многих поражало смелостью, широтой идей, глубиной философской мысли...
Известны три стихотворения Александра Сергеевича, обращённые к княгине Голицыной: "Краёв чужих неопытный любитель...", второе было приложено к оде «Вольность» и
«К ***»
Не спрашивай, зачем унылой думой
Среди любви я часто омрачен,
Зачем на все подъемлю взор угрюмый,
Зачем не мил мне сладкой жизни сон;
Не спрашивай, зачем душой остылой
Я разлюбил веселую любовь
И никого не называю милой:
Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
Кто счастье знал, тот не узнает счастья,
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно.
Голицына скончалась в 1850 года в Петербурге. Ее похоронили в Александро-Невской лавре рядом со своим возлюбленным Михаилом Долгоруковым и по ее завещанию написали на надгробной плите:
"Прошу православных русских и приходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего для сохранения духа Русского".
Эту фразу придумала сама княгиня.