Старость меня дома не застанет – Я в дороге, я в пути!

Libelle



Моя любимая Москва
Самая высокая колокольня Подмосковья.
Давайте представим,что кремлевскую колокольню Ивана Великого перенесли в безлюдную лесистую местность,да еще поставили на высокую гору.
Церковь Иоанна Предтечи в селе Иванова Гора(старое Симферопольское шоссе,пос. Пролетарский,река Нара)
На древнем погосте Иоанно-Предтеченского храма на реке Наре издавна стоял деревянный храм. По преданию, погост Иванова Гора посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь(см. тему Серпухов). Здесь он посадил дуб, от которого ещё в 1890-х гг. оставался огромный пень.
В 1892 году Россия отмечала 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского.
В ознаменование памяти величайшего святого земли Русской купец Диомид Митрофанович Хутарев решил возвести на месте дуба, посаженного Сергием Радонежского, колокольню. Да не обычную колокольню, а такую, чтобы удивила весь мир и запомнилась на века.


О Диомиде Митрофановиче Хутареве,на деньги которого было построено одно из чудес Подмосковья,упомяну особо.





Окончивший всего лишь церковно-приходскую школу, Диомид Хутарев строит в 1870 году в селе Городенки суконную фабрику, оснащенную самой передовой техникой. Городенковская суконная фабрика Хутарева взяла на Московской промышленной выставке 1882 года бронзовую медаль, а на знаменитой Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года Хутаревские ткани завоевали золото.
В 1890 году на этой фабрике работало уже 800 человек. В это время управляющим фабрикой был сын Демида Хутарева – Андрей Демидович Хутарев. Большое развитие фабрика получила в Русско-Японскую войну, когда выпускала по государственному заказу военную продукцию.
На бывшей суконной фабрике в посёлке Пролетарский обосновался официальный поставщик Московского Кремля. История повторяется. Во времена Первой мировой войны суконная фабрика, основанная ещё в середине 19-го века купеческой династией Хутаревых, шила военное обмундирование для солдат и офицеров русской армии. А спустя столетие, в 90-х годах прошлого века, предприятие, как и многие другие, начало, образно говоря, загибаться от проводимых в стране реформ. Вплоть до 2005 года фабрика постепенно разорялась. Её корпуса и сегодня со стороны похожи, скорее, на памятник архитектуры, нежели на действующее производство. Однако первое впечатление обманчиво. В старинных стенах бывшей суконки работают новейшие итальянские станки. А изделия, которые они производят, носят в войсках спецназначения и даже в Московском Кремле.
По высоте колокольня уступала только колокольне Ивана Великого, что в Московском Кремле. Да и для возведения колокольни было выбрано самое высокое место - Иванова гора.
Есть мнение,что идею колокольни церкви Иоанна Предтечи на Ивановой горе Диомид Митрофанович Хутарев позаимствовал в Харькове у архитектора М. И. Ловцова, построившего Харьковский Благовещенский Кафедральный собор в 1888 – 1901 г.Мы пробыли в Харькове всего лишь ночь,но даже ночной вид храма был потрясающим.


Строительство с большим размахом шло пять лет : с 1895 по 1899 год. Вокруг колокольни были установлены строительные подмостки такой ширины и прочности, что по ним спокойно поднималась лошадь с телегой, а затем, развернувшись, спускалась.
Мощный голос восьмитонного главного колокола был слышан на всю округу.
В XX веке церковь Иоанна Предтечи на Ивановой горе была разрушена, а колокол сброшен в реку.Теперь там просто место,поросшее травой.А колокольня выстояла.Мы застали ее с накренившимся крестом,который рухнул в 1985году.
Поняв, что произошло, местные работяги кинулись к колокольне. Думая, что крест представляет ценность хотя бы как цветной лом, они пытались если не распилить его весь, то хотя бы отпилить куски или отломить элементы фигурной ковки. Однако выгоду извлечь не получилось, и, спустя годы, отъятые фрагменты стали возвращать – металл оказался вовсе не цветным, а что ни на есть обыкновенным, то есть черным…



Еще задолго до того, как на усыпальницу семьи Хутаревых обрушился крест, она подверглась варварскому разграблению. Здесь были захоронены сам Диомид Хутарев, его жена и один из родственников. В смутные времена революционных брожений не постеснялся кто-то из рабочих фабрики проверить бытовавшую версию – мол, зубы у хозяина были все сплошь из золота... Могилу раскопали, тело вытряхнули, да и бросили. И тут ничего не выгадали – зубы оказались натуральные.



В Москву, как потом рассказывал правнук Хутарева, к его сыну Дмитрию приехали с Пролетарки рабочие, которые и рассказали всю эту гнусную историю. Семья передала им деньги на то, чтобы останки благотворителя всей округи обрели, наконец, постоянное упокоение. Однако место захоронения остается сокрытым – документов нет, на местном кладбище могила до сих пор не обнаружена.
Потом разрушился шпиль.На фасаде начали расти деревца.В пристройках в жутчайших условиях была размещена психиатрическая лечебница. А в самом начале нового тысячелетия, после того как местная медицина отказалась от лечебного учреждения, здесь осела община бывших бродяг. Адаптационно-реабилитационный центр «Лествица» посчитал пригодными для освоения заброшенные площади бывшей психушки. Сюда за новой жизнью потянулись бомжи, среди которых встречались и профессора, и простые рабочие, и просто искатели приключений, чтобы найти убежище, кров и еду. Но прошло всего несколько лет, как от благотворительного центра не осталось и следа.


Сорок лет мы наблюдали такую картину полного запустения.
Совсем недавно началась реставрация.



Наши фото май 2014г.






Вид от колокольни на Нару



С этой же точки. Кадр из фильма "Отчий дом" 1959 год



Весна на Наре



















Местная сельская церковь рядом с нашей дачей.17 век.Не закрывалась и в годы советской власти.Сюда тайно возили из Москвы крестить детей.

Наша чудо-колокольня еще без колоколов. Иванова гора ждет колокольного звона.

 
09 Июн 2014 15:25

Страница 9 из 28