таненка
Татьяна
санкт-петербург
Начало
http://forum.say7.info/post4673432.html#4673432
Фамилия Рерих имеет скандинавское происхождение. «Ре» или «ру» на скандинавских языках — «слава», а «рих» — богатый. Значит, Рерих — «славой богатый».
В этом роду мужество почиталось наряду с высоким образованием. Известен случай, когда прадед Н.К. Рериха смел прекословить Петру I, когда тот отдал приказ снести церковь, ставшую оплотом врага. Церковь была спасена от разрушения.
Значение фамилии полностью подтвердили все члены семьи Рерихов.
Елена Ивановна разделяла с Николаем Константиновичем все его мысли и принимала участие в его работе.
Философ и автор книг, Елена Ивановна Рерих , жена Николая Константиновича (1879 - 1955)
Многие из ее мыслей воплощены в его полотнах, много книг он посвятил ей.
«Дружно проходили мы всякие препоны и препятствия обращались в возможности» – писал Николай Константинович о своем браке уже на склоне лет. «Посвящал я книги мои: Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице».
Художник называл жену «Лада моя», боготворил ее не только за красоту и душевное тепло, но и за мужество, и силу духа. Ее духовное влияние на всех членов семьи Рерих было огромным.
Елена Ивановна Рерих появилась на свет в Санкт-Петербурге в семье знаменитого архитектора Ивана Шапошникова и его жены, правнучки Кутузова. Елена росла способной девочкой — неожиданностью для родных оказалось то, что она в 4 года самостоятельно научилась читать, к семи годам она умела читать и писать на трёх языках. Больше всего её привлекали литература и рисование. Она удивляла окружающих своими выдающимися способностями, будь то игра на фортепиано, рисование или интерес к философским трудам из отцовской библиотеки. С детства ее пленяли горы Азии и, затаив дыхание, она слушала семейные предания о знаменитом путешественнике графе Воронцове, который после возвращения из Гималаев подарил ее деду резной кинжал.
Елена Ивановна о своих предках рассказывала, что прадед её отца приехал в Россию при Петре Великом. Во время посещения Петром Прибалтийского края прадед отца состоял бургомистром города Риги и преподнес Петру Великому шапку Мономаха. Довольный оказанным приёмом, император подарил прадеду свой походный кубок и жалованную грамоту, предложил ему переехать в Россию и принять русское подданство с новой фамилией — Шапошников.
Дом, в котором родилась Елена Шапошникова.
Сергиевская улица, дом 16, в настоящее время: ул. Чайковского,18
Дом №16 на Сергиевской улице был построен в 1876–1877 годах по проекту архитектора И.И.Шапошникова, ее отца, и принадлежал домовладелице Е.Л.Осоргиной. Кроме трехэтажного лицевого корпуса, выходящего на улицу, дом имел три дворовых флигеля. В одном из них жила семья Шапошниковых .
Дом, в котором родилась Елена Ивановна, прилегал к собору Святого Сергия Радонежского, располагавшемуся на углу с Литейным проспектом, где её и крестили. Так, под сенью Заступника Земли Русской начался путь женщины, передавшей миру Учение Живой Этики. Церковь не сохранилась.
К Сергию Радонежскому Елена Ивановна всю жизнь относилась с особым почитанием. В 1934 г. под псевдонимом Н. Яровская она напишет большой очерк-исследование «Преподобный Сергий Радонежский» и составит книгу о нём.
Девочке дали превосходное домашнее образование.
В 16 лет девушка окончила с золотой медалью гимназию, параллельно получив образование в музыкальной школе. Женственная, привлекательная, образованная девушка, по мнению всех её знавших, должна была стать великой пианисткой.
Елена Ивановна Рерих. 1900. Санкт-Петербург
Необыкновенная девочка со временем стала очаровательной женщиной и человеком с сильным характером. Другу их семьи Н. В. Шишиной Елена Ивановна запомнилась такой: "Высокого роста, стройная, очень пропорционально сложенная. Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые, с золотым отливом, волосы и пышная прическа, высокая, по моде того времени; прелестный небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках; когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо ее освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице - это ее глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи с длинными ресницами, как опахала, и необычайно мягким, теплым, излучающим какое-то сияние взглядом".
А вот что пишет Наталья Владимировна о первой встрече Елены Шапошниковой с Николаем Рерихом, который называл потом ее, свою жену, "спутницей, другиней и вдохновительницей". Елена с матерью часто проводили лето в имении родственника, князя Путятина, руководителя "Общества археологов".
Однажды вся семья отправилась в деревенскую баньку, построенную на краю парка, у озера. "Елена Ивановна первая вернулась и, проходя через переднюю, увидела в углу сидящего человека; она машинально взглянула на него и прошла мимо, приняв его за охотника... но этот скромно сидящий человек с огромным удивлением перед ее красотой поглядел на девушку. Она шла с распущенными после мытья волосами, которые, как длинная пелерина, окутывали сверху донизу ее стан. Вернувшись из бани, вся семья села за стол ужинать, и тут только Елена Ивановна вспомнила о том, что в передней "сидит какой-то человек, приехавший, должно быть, по делу к дяде". Спохватившись, пошли к нему, пригласили к столу. Это был невзрачно одетый, в охотничьих высоких сапогах, куртке и фуражке, человек, скромно назвавший свою фамилию - Рерих. Из разговоров выяснилось, что он и есть знаменитый в то время художник Рерих, чьи картины уже были в Третьяковской галерее в Москве и на выставках картин Петербурга, и что приехал он к старому князю-археологу по делам археологических раскопок, производимых в этой местности". Рерих несколько дней прогостил в усадьбе Путятина и за эти дни решилась судьба Елены Ивановны. Она встретила свою единственную и взаимную любовь. Николай Рерих уехал в Москву уже счастливым женихом.
Церковь Академии художеств Санкт-Петербурга, где состоялся обряд венчания.
На протяжении всей жизни они поддерживали друг друга, идя рука об руку в любви и согласии. Это был союз двух единомышленников. Елена была для супруга Музой и вдохновительницей, помогала в создании картин и написании книг.
Сыновья Рерихов — Юрий и Святослав — стали известными людьми: Юрий — учёным-востоковедом, а Святослав — художником и общественным деятелем. Воспитанием и образованием детей занималась Елена, успевая при этом глубоко вникать во все сферы работы мужа, поддерживая его начинания.
Сопровождая мужа в путешествиях по древним русским городам, Елена фотографировала памятники, фрески, орнаменты, монастыри. Собранные семейством предметы старины и произведения искусства впоследствии были переданы Эрмитажу.
Алтай. Пики и перевалы, названные в честь семьи Рерихов
Вместе с мужем она участвует в героической Трансгималайской экспедиции.
Уникальная экспедиция позволила осуществить исследования, усовершенствовать и дополнить географические карты, обнаружить неизвестные манускрипты и собрать интереснейшие лингвистические материалы. Елена Рерих стала единственной женщиной, которая сумела преодолеть весь путь — более 25 тысяч километров сложнейшего маршрута.
После окончания экспедиции Рерихи остались жить в Индии, у подножия Гималаев. Они основали "Урусвати" — Институт Гималайских исследований, почётным Президентом которого стала Елена.
Вся дальнейшая жизнь Е. И. Рерих была отдана созданию международного института, целями которого были: изучение космических лучей и магнитных явлений Вселенной, охрана биосферы, поиски эффективных методов лечения на основе малоизвестных препаратов тибетской медицины и многое другое. Институт был построен на каменистом берегу реки Биас, где, по преданию, древний мудрец Вьяси создал Махабхарату. А в фундамент его были заложены собранные в окрестностях камни из развалин субурганов и священных храмов.
В Индии была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда Агни-Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью. Себя же она считала автором трех книг, вышедших под разными псевдонимами: «Основы буддизма» (1927 г.), «Криптограммы Востока» (1929 г.), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934 г.).
Занималась Елена Ивановна и переводами. Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), а также два тома «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской.
Последние годы Елена Ивановна провела в Калимпонге в доме с садом и видом на Качеджангу: отсюда она руководила деятельностью миролюбивых и созидательных сил во всех концах света. За неделю до своего ухода из нашего мира, она сообщила о его дате сыновьям. И ошиблась только на сутки. Говорят, что той ночью в долине бушевала гроза.
Валентин Серов. Е.И.Рерих.1909 г.
Афоризмы Е.И.Рерих:
Люди умеют наносить без ножа раны, и такие раны залечивать трудно
Не уменьшение пищи, но лишение сна подрывает организм. Ведь человеку немного нужно.
Люди мало понимают, что нельзя грязными руками браться за чистое дело.
Без преемственности поколений, где бы была эволюция?
Недоверие и сомнение в своих способностях подтачивает все силы и здоровье.
Среди безрадостного окружения труднее всего удержать радость.
Н.К.Рерих завещал своей стране все, что он создал. Поэтому когда не стало вдовы художника Елены Рерих, их сын Юрий вернулся из Индии в Советский Союз и привез с собой все отцовское наследие.
Юрий Николаевич Рерих (1902 - 1960)
Юрий Николаевич Рерих — выдающийся русский востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник — внес огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.
У Юрия Николаевича оказался удивительный дар: он понимал почти все языки Мира, а десятки языков знал в совершенстве.
Он принимает деятельное участие в Транс-Гималайской Экспедиции (Ладак, Синьцзян, Монголия, Китай и Тибет, Алтай)., организованной его отцом, Н.К. Рерихом в 1923-1928 гг.
Несмотря на молодые годы, Юрий Николаевич Рерих отвечал за безопасность экспедиции, а его прекрасное знание тибетского, монгольского и хинди (считается, что в общей сложности Ю. Н. Рерих владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами) позволило ему без труда общаться с местным населением.
С 1928 г. и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати», работа которого была направлена на изучение Востока и формирование науки Будущего.
В 1941 году, во время начала войны, телеграфировал советскому послу в Лондоне с просьбой зачислить его добровольцем в ряды Красной Армии.
В сфере общественной деятельности он принимает самое активное участие в пропаганде Пакта Рериха (Пакта Культуры) и борьбе за его ратификацию.
Осенью 1957 года Ю.Н. Рерих возвращается на Родину и возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковедения АН СССР, в Москве.
Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине творческого наследия Н.К. Рериха — великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля.
Е.М.Примаков ( академик РАН:, председатель Правительства РФ в 1998 — 1999 гг, лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2013 год) говорит:
Мне довелось работать в Институте востоковедения, когда там развивались принципы наследия Юрия Николаевича Рериха, старшего сына Николая Константиновича Рериха, — этого тоже поистине великого человека. Ведь он создал 2000-страничный – это был труд всей его жизни — тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Это основополагающий труд мировой буддологии, такого труда больше нет. Юрий Николаевич возродил изучение буддизма, а также тибетологию, которая у нас была до его приезда в состоянии абсолютно не востребованной.<…>
Ю.Н.Рерих. Сосны на берегу.
Юрий Николаевич умер в Москве 21 мая 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта, вблизи священной горы Белухи, — между пиками имени Н.К. Рериха и Урусвати.
Второй сын Николая и Елены Рерих, Святослав, остался жить в Индии, стал художником, продолжателем дела отца.
Род Рерихов прервался: ни у Юрия, ни у Святослава детей не родилось.
Святослав Николаевич Рерих (1904 - 1993)
С.Н.Рерих родился в Петербурге. Учился в гимназии К.И. Мая, именно там он получил первые уроки рисования. Отец часто брал младшего сына с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где Святослав Николаевич изучал историю и культуру Руси, одновременно продолжая занятия живописью.
С.Н.Рерих. Автопортрет.
С.Рерих. Гималаи.
С.Рерих. Поднималась луна.
Наряду с пейзажами, пишет много портретов: портреты его отца — Н.К. Рериха, премьер-министра Индии — Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича — Девики Рани-Рерих. Одним из самых прекрасных является портрет его матушки — Елены Ивановны Рерих, женщины исключительной духовной и физической красоты
С.Н.Рерих. Портрет отца 1937 год.
С.Н.Рерих. Портрет отца 1944 г.
Е.И.Рерих.Портрет кисти С.Н. Рериха.
С.Н.Рерих. Е.И.Рерих.
С.Н.Рерих. Дж.Неру.
В Институте «Урусвати» С.Н. Рерих возглавляет отделы народного искусства и народной фармакопеи. Ведет он и большую просветительскую работу, а в дальнейшем руководит Школой Искусства в Бангалоре и одновременно проводит свои персональные выставки.
В 1989 г., по инициативе Святослава Николаевича в СССР создан Советский Фонд Рерихов, в основу которого было положено изучение и распространение жизненно важных для людей Знаний.
В 1991 г. Святослав Николаевич передал Советскому фонду Рерихов (СФР) бесценные для человечества архивы родителей и брата, хранившиеся в Индии.
В 2011 году, на вручении премии имени Николая Рериха, Леонид Михайлович Рошаль сказал:
Рерих для меня — это огромное преклонение перед человеком-гуманистом, который все время искал, который имел планы, осуществлял планы. Во всем у него была идея объединять людей и противиться всему тому недоброму, что есть в мире.
Е.М.Примаков, в дни празднования 125 годовщины со дня рождения Н.К.Рериха:
Я думаю, что в мире больше не было аналогичной семьи, каждый из членов которой представлял бы собой огромную творческую, гениальную величину. Я имею в виду и Юрия Николаевича, который, вернувшись в Россию, работал в Институте востоковедения. Каждый член этой семьи представлял собой целый мир в искусстве, в великом мировом творчестве.
Юрий ГАГАРИН, космонавт. Из бортжурнала. 12 апреля 1961 года
Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха.
В Санкт-Петербурге в Русском музее в эти дни проходит выставка «Николай Рерих. 1874–1947»
Афиша выставки.
Рерих Н.К. Картина «Помни».
“Где бы я ни был, но свет исходит из России” Н.К.Рерих.
Завет Николая Рериха:
Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. … Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!
Посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=1sI4myi5QMc
Да уж, Рерих один из самых мистических персонажей Питера.