Valentina47
Валентина
77 лет
Cанкт-Петербург
Libelle писал(а): |
Мы тоже после большого перерыва едем в сентябре в Турцию. |
Там будет еще лучше наверное, чем в июне - море будет теплее и фруктов больше.
Libelle писал(а): |
не знаешь, как еазываются лианы с малиновыми цветами? |
Люба, нам раза три говорили их название, но все из головы вылетело
, тем более, что называли их по-разному.
Эфес.
Пожалуй, самым популярным и посещаемым, после красот Стамбула, историческим местом Турции является античный город Эфес. По совместительству, это еще и самый крупный сохранившийся исторический объект в Малой Азии – площадь восстановленной территории составляет более 10 000 м2.
В 1869 году английскими учёными были произведены первые археологические раскопки основанного Лисимахом города на горе, в результате которых миру была открыта красота античного города. В настоящее время археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров, находится в окрестности турецкого города Сельчук. В музее Сельчука собраны уникальные находки из эфесских храмов.
Несмотря на то, что раскопки и восстановительные работы ведутся уже много лет, ученые полагают, что под землей и болотами еще остается более 50% территории древнего города.
Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э.
Легенда об основании Эфеса
Существует очень красивая легенда о том, при каких обстоятельствах был основан этот город . Давным-давно, больше трех тысяч лет назад, сын последнего афинского правителя Кодра Андрокл решил основать собственное царство и получил пророчество от Дельфийского оракула о возможности основать новый город там, где в одно время соединятся огонь, рыба и дикий кабан. Он отправился в плавание, и, когда достиг Анатолии, высадился на самом живописном берегу. Неподалеку находился маленький рыбацкий поселок, а недалеко от берега селяне жарили рыбу. Уставших путешественников пригласили разделить трапезу. Когда порыв ветра унес искры от костра в стороны соседних кустов, оттуда с визгом выскочил дикий кабан. Тогда Андрокл понял, что нашел нужное место.
Однако не все было так просто, и новоиспеченная колония процветала недолго. В тех местах большой урон городам и племенам наносило кочующее племя воинственных амазонок. Рассказы о бесстрашных женщинах-воительницах уже давно волновали жителей Эллады. Но храбрый Андрокл не уступил - он смог соблазнить предводительницу амазонок, красавицу Эфесию. Вместе они основали великий город, который молодой царь назвал именем возлюбленной.
(из интернета)
На меня этот город произвел очень большое впечатление.
Грандиозные раскопки, которые продолжаются каждое лето (лето - потому что в основном работают студенты).
Бережное отношение ко всему, что там находится.
Огромное количество информации, которое гиды стараются донести до экскурсантов.
И гордость!!! Гордость за такое культурное наследие
И еще немаловажно - мы уехали с хмурого прохладного побережья и приехали в солнечный жаркий город
. На солнце мрамор нагревается сильно, так что там мы погрелись
.
Дальше будут фотографии и чуточку комментариев (вся информация, которую несколько часов наш гид преподносил, превратилась в "кашу"
)
Гид созывает нашу группу, чтобы рассказать о том, что мы увидели и куда пойдем дальше.
Прошли по крытому переходу, немножко охладились