Охота за сокровищами в Риме проходит очень просто. Вы спокойно идёте по улице, поворачиваете за угол и… великолепный вид уже перед вами.
Остаётся только сложить его в свою копилочку
Потом случайно узнаёте, что это была волшебно подсвеченная розовым закатом площадь перед Квиринальским дворцом, резиденцией президента Италии
Спускаетесь вниз по лестнице и видите, что эту площадь обнимает не менее волшебный забор
Если вы хотите смотреть фотографии в большом размере,
можете продолжить чтение здесь
Сокровища рассыпаны на каждом шагу. Только успевай подбирать.
Красивое дерево, например
Живописная подворотня
Вид через окошко в заборе
Или обломок античной стены, “впаянный” в соседние дома
Такое взаимное “прорастание” разных веков встречается в Риме очень часто.
Заходим в музей, расположившийся в старинной крепости
И обнаруживаем, что в крепости кто-то живёт. Спутниковая антенна на фоне древних стен смотрится просто замечательно
В этом здании когда-то была скотобойня
Теперь здесь музыкальная школа, художественные мастерские и выставочный зал
Во дворе построили огромный бамбуковый “вигвам”
И, конечно же, огромная часть Римских сокровищ - остатки древних строений. На них натыкаешься повсюду
Эти развалины просто завораживают
Хочется представить, кто жил в этих домах
Что поддерживали эти колонны. И как за столько веков это всё не разрушилось до основания
Туристы спешат от Колизея к Римскому Форуму
А мы не стали спешить. Интересно было рассматривать стену, сложенную из мелких камней. Ювелирная работа
По этим камням, похоже, ходили ещё древние римляне
Постепенно привыкаешь, и даже не замечаешь, что прислонился к древнеримской стене и поставил сумку на обломок античной колонны
Мы стоим на тихой скромной улочке римского района Трастевере. Перед нами дорога, по которой можно дойти до Ватикана.
Лет 500 назад на этом же месте стоял Рафаэль Санти.
Мы гуляем, а он направлялся на работу, т.к. был официальным художником папского двора и главным архитектором строящегося тогда Собора Св.Петра
Что его заставило остановиться?
Говорят, что именно здесь он увидел молоденькую девушку, которая расчёсывала волосы, сидя у окна.
Рафаэль влюбился. Девушку звали Маргерита Лути, в историю она вошла,
как Форнарина (дочь булочника). Если вам интересно, как она выглядела, достаточно взглянуть на лицо “Сикстинской Мадонны”
Прогулка по Трастевере - это немного другой взгляд на Рим. Здесь его не парадная сторона. Трастевере называют районом “истинных римлян”
Дома облезлые, но, как нам объяснили, здесь всё охраняется государством и для того, чтобы получить разрешение на покраску фасада, нужно оформить кучу бумаг и доказать чиновникам, что, покрасив дом, ты не снизишь его исторической цености.
Икона на наружной стене - старинная традиция. Считалось, что так она оберегает сразу весь дом
Тот, кто заимел жильё на последнем этаже под крышей, можно сказать, счастливчик. Потому что у него есть шанс втихаря достроить себе ещё один этаж, прорубив выход на крышу прямо из своей квартиры.
Улицы узкие и телеги на поворотах нередко задевали за угол дома. Поэтому издавна было принято защищать углы каменными столбиками (зачастую найденными в древних раскопках). Видите, столбик прблизительно на середине высоты стёрся от прикосновения телег. Кстати, как и почти везде в Риме, понятие отдельного тротуара для пешеходов отсутствует
Улицы узкие и очень колоритные
По Трастевере мы гуляли с замечательным экскурсоводом Настей. Если бы не она, мы могли бы и не заметить этот магазин
Хлеб, вино, сыр, оливки, ветчина - всё чего требует душа в солнечный итальянский полдень
А вот и местечко для пикника - скамейка под одеревеневшим кактусом
С незапамятных времён и до середины 16 века в Трастевере жили римские евреи. Здесь была их синагога. На столбиках сохранились надписи на иврите
В 1555 году по приказу папы Павла IV евреев переселили в гетто на другой стороне Тибра. Эти улицы и сейчас считаются еврейским районом Рима.
А во время Второй мировой войны отсюда увозили еврейские семьи в концлагеря. Об уничтоженных фашистами людях напоминают маленькие таблички, вмонтированные прямо в мостовую
Улицы Рима довольно узкие
При этом на них помещается всё - ресторанные столики, пешеходы и мотороллеры
Это уже целый проспект
Но самое удивительное на этой улице не её ширина, а витрины магазинов
Наверное Рим единственный в мире город с такой одеждой в витринах
Здесь есть и “бутики”, и магазины “рабочей одежды”
Фотографировать прохожих в незнакомом городе - отдельное удовольствие
В Ватикане увидели невесту на ступеньках церкви
Пёстрая толпа направляется на Площадь Св.Петра
Это тоже Ватикан
Монахини и монахи
Священнослужители
Яркие наряды
Любители фотографировать и фотографироваться
И любители просто поболтать по телефону
У римлян довольно ироничное отношение к дорожным знакам
И не менее ироничное отношение к правилам. Использовать пешеходный переход в качестве стоянки для машины - обычное в Риме явление
Мы без машины, так что сейчас направляемся в метро. Когда выйдем на поверхность, продолжим нашу “охоту”