Пожалуй пора добавить к нашим сокровищам парочку кулинарных.
Где, кроме Италии, можно увидеть такой выбор пасты?!
Вот, что пишет в своей книге римлянин с выразительным именем Лука Спагетти
“...у нас, итальянцев, существуют поистине особые отношения с пастой. Я всегда задавался вопросом, откуда произошла эта безграничная любовь. Но то, что это чудо один раз в день за обедом или ужином появляется на наших столах, нельзя объяснить простой привычкой. В этом есть нечто большее. В Италии самый лучший подарок, который можно сделать человеку, возвратившемуся из путешествия за границу, – это подать ему блюдо букатини алламатричана. Сколько раз мне приходилось быть свидетелем телефонных звонков соотечественников, готовящихся к возвращению из-за границы, единственной заботой которых было удостовериться, что, как только они вставят ключ в замочную скважину двери родного дома, еще до приветственных объятий с матерями, женами и невестами, им удастся краем глаза усмотреть кастрюльку с водой, поставленную на огонь.”
Если вы хотите смотреть фотографии в большом размере,
можете продолжить чтение здесь
Заглянем на рынок на Кампо-де-Фьори. Не пастой единой жив итальянец
Трудно представить, что не всегда на этой площади было так красочно и весело. Публичные казни, сожжение неугодных книг (в том числе еврейской Торы) - вот, что видела Кампо-де-Фьори в средние века.
На этом месте в 1600 году заживо сожгли еретика Джордано Бруно.
Сегодня здесь кипит жизнь. Мясные лавки, уличные кафе, магазины одежды и церковь по соседству - это всё тоже составляющие атмосферы рынка
После рынка разыгрался аппетит. Заглянем в ресторанчик
Он гордо предлагает меню на семи языках, в том числе на русском. Но не спешите радоваться. Прочитав перевод некоторых названий, начинаешь сомневаться, стоит ли это пробовать… Например, итальянское блюдо Ossobuko переведено, как “Кость прачечные”. Не слишком аппетитно звучит...
А ведь имелась в виду тушёная телячья голяшка
Не поймёшь этих итальянцев.
Из водки они
соус к пасте делают...
Пиво в бокал для вина наливают...
Разве можно побывать в Риме и не попробовать пиццу?
Размер XXXL Правда это на двоих, но всё равно впечатляет… Судя по выражению лиц, соседние столики тоже впечатлились.
Надо сказать, что мы со своей пиццей оказались в центре внимания. Нам сочувствовали, за нас болели, поднимали вверх большие пальцы и аплодировали.
Мы справились! И даже на какой-то момент почувствовали себя героями. Но когда мы доедали последние кусочки,пришёл молодой человек, заказал себе одному точно такую пиццу и быстренько её съел…Так что несомненным победителем оказался он
Не все победы оказываются такими невинными, как в пиццерии. В античные времена Римляне часто воевали и громко заявляли о своих победах.
Триумфальная арка Тита - памятник о взятии Иерусалима.
Кому радость - кому беда. Евреи Рима избегают проходить под этой аркой.
Ещё два военных памятника. Их легко перепутать (что мы поначалу и сделали). На первой фотографии Колонна Марка Аврелия. На второй - Колонна Траяна. Марк Аврелий воевал с германцами и сарматами. Траян - с даками. О своих победах они подробно рассказали, покрыв колонны рельефными изображениями эпизодов этих войн. Правда рассмотреть с земли эти изображения практически невозможно, но, видимо, полководцы отчитывались перед богами, а не перед людьми.
Раньше колонны венчали фигуры Марка Аврелия и Траяна.
В 16 веке их заменили на апостолов Петра и Павла.
На Колонне Траяна фигура Св.Петра с ключами в руке.
На колонне Марка Аврелия фигура Св.Павла. Ключей у него нет
После присоединения Египта к Римской империи возникла мода на египетские обелиски. Их привозили из Египта и устанавливали в Риме.
Потом через века эти обелиски ломались,терялись. Ещё через века их находили, чинили и опять устанавливали, но уже в других местах.
Вот этот стоял при императоре Августе на Марсовом поле и служил гномоном (указателем) гигантских солнечных часов. Теперь его место перед дворцом, в котором заседает итальянский парламент
Этот небольшой обелиск тоже родом из Египта. Сделан в 6 веке до н.э., так что на своём веку повидал и фараонов. Какими-то путями попал в Рим и тут потерялся. Но в 17 веке нашёлся и “взлетел” на спину берниниевского слона. Находятся критики, которые эту скульптуру поругивают, говорят, что Бернини, видимо, живого слона в жизни не видел, поэтому что-то у этого слона не так с анатомией - ноги не туда гнутся, хобот слишком длинный. Но на самом деле слоник очень симпатичный
На Пьяцца Навона (Народной площади) тоже есть египетский обелиск
На этой же площади стоит ростральная колонна. Этот вид колонн вроде бы изобрели римляне - пристроили таким образом бронзовые украшения с захваченных неприятельских кораблей
Пьяцца Навона нам очень понравилась. Особенно смотровая площадка возле неё. Здесь вроде бы и много туристов, но как-то всем хватает места.
Кто хочет, греется на солнышке
Кто хочет, любуется площадью
Кому-то нужно обсудить вчерашнюю вечеринку
А кому-то глаз не отвести от такого очаровательного зрелища
Пока муж девочками любовался, я красивый кадр сделала
У нас уже собралась приличная коллекция сокровищ Рима - скульптуры, фонтаны и колонны, церкви, площади и дома.
Ещё один редкий вид сокровищ - гробницы. Редкий он потому, что у римлян было принято хоронить умерших в подземных катакомбах. Но сохранилось и пару гробниц, причём, как ни станно, похоронены в них не самые известные личности.
Гробница в форме египетской пирамиды была построена в 1 веке до н.э. для Гая Цестия. О нём известно только то, что написано на гробнице. Он был претор, народный трибун, занимался организацией священных пиров в честь трёх капитолийских богов - Юпитера, Юноны и Минервы. Пирамиду построили по его завещанию и “всего” за 330 дней
Ещё в одной гробнице, сохранившаейся с 1 века до н.э., похоронены пекарь по имени Эврисак и его жена
В самом верху гробницы рельефы, на которых изображён весь процесс выпечки хлеба. Видимо, человек очень гордился своей профессией
Гробница пекаря Эврисака стоит у Больших ворот (Порта Маджоре). Их построили в 1 веке н.э. по приказу императора Клавдия. Главным назначением ворот было поддерживать акведук. Наверху можно рассмотреть отверстие, по которому текла вода
После интенсивной охоты неплохо бы расслабиться. Приглашаем вас в Апельсиновый сад
Здесь и апельсины, и розы, и всякие другие деревья
И очередная смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Рим и на Ватикан
Народ здесь очень охотно фотографируется.
Но если у вашего фотоаппарата заканчивается заряд аккумулятора, то пару кадров советуем приберечь для совсем уж волшебного вида
В нескольких минутах ходьбы от Апельсинового сада находится
Мальтийский орден (ещё одно карликовое государство на территории Рима)
У ворот резиденции Мальтийского ордена всегда стоит очередь, но вовсе не для того, чтобы в эти ворота зайти
Все, кто подходит к этим воротам, поступают совершенно одинаково. Сначала заглядывают в замочную скважину, потом дают заглянуть в неё своему фотоаппарату
Даже не верится, что через крошечную замочную скважину можно увидеть сразу три государства - двор Мальтийского ордена, Собор Св.Петра в Ватикане, а между ними строения Рима
Мы на пути к очередному необычному Римскому сокровищу. Видите, впереди виднеется холм. Он не природный, а искусственный. Это бывшая Римская свалка. В I, II, III веках нашей эры на это место выбрасывали черепки от амфор, в которых перевозили оливковое масло.
Слои черепков пересыпали известью, видимо, чтобы уничтожить запах прогорклого масла. “Набросали” холм высотой 50 метров и площадью 22 000 кв. метров, потом свалку закрыли.
Теперь это одна из достопримечательностей Рима.
Называется Монте Тестаччо (Горшечная гора).
Неудивительно, что фонтан неподалёку тоже посвящён амфорам
Рим способен подбросить нам ещё не одно сокровище, но мы всё же решили немного переключиться и едем в городок под названием Орвието. Дорога идёт в гору. Облака всё ближе
Из поезда мы вышли, но до старинного Орвието ещё не добрались.
Он виднеется на самой верхушке горы. Туда нас повезёт фуникулёр
Приехали и сразу оказались в крепости. Весь город - сплошная смотровая площадка
С одной из них видно старинное аббатство
Огромное удовольствие просто бродить по улицам Орвието
Подозреваем, что тому, кто за рулём, передвигаться по узким и крутым улицам не такое уж большое удовольствие...
Нам хорошо, мы без машины. Гуляем и наслаждаемся видами
Живописный дворик. Симпатичные девушки решили сфотографироваться
Фотосессия оказалась такой впечатляющей, что прохожие залюбовались
Столько приятных и забавных мелочей.
Наткнулись на старинный колодец.
Кафешка в числе прочего предлагает “Антикризисное меню”
Антикризисным меню мы не соблазнились, а вот кофейный напиток с жень-шенем выпили с удовольствием.
И продолжили наши блуждания по улицам Орвието
Вдруг среди домов мелькнуло что-то особенно красивое
Вышли на площадь и увидели
Кафедральный Собор
Просто дух захватывает!!!!
Внутри он красив не менее, чем снаружи, но там, к сожалению, не разрешают фотографировать
Наша Римская “охота” закончилась. Уезжаем с полным фотоаппаратом сокровищ.
На закуску покажем вам несколько панорамных фотографий Рима. Панорамного фотоаппарата у нас нет, но Google помог нам их составить из нескольких наших снимков
Вот он, сегодняшний Рим. Совсем рядом с Колизеем на фоне старинных развалин идет строительство новой линии
римского метро