Лав-Ира
Ирина
Dinochka писал(а): |
Девочки, а почему вы все отказываетесь от укола в позвоночник?
Это проявление героизма или это вредно? |
Вот почему я отказалась от эпидуральной анестезии.
Эпидуральная анестезия имеет множество недостатков. Наиболее распространенное осложнение - падение кровяного давления матери, что можно быстро исправить с помощью лекарств или изменения позы. Другие осложнения - угнетение плода, неправильное положение плода, увеличение риска кесарева сечения, однако они также поддаются исправлению. Паралич, онемение, поражение нервов и инфекция матери - редкость, но, к сожалению, не исключены.
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы
• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое кровотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:
• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики
Всё написанное ниже из статьи с сайта
http://a-naumov.narod.ru/books.files/book1/part1_13c.html
Врачи могут вас запросто обездвижить, хоть полной анастезией. Безболезненно порезать - тоже могут. Но наркоз идёт к ребёнку, бьёт по его психике. Ребёнок не может реализовать себя в родах. Это для него тоже очень важно, быть причастным к собственному рождению. Не ждать, пока тебя как чурку выдавят из живота. Безболезненность для матери - это уход от ответственности, попытка пролезть в рай безбилетником, за чужой счёт. И успех этой попытки во многом иллюзорен. На кого мы можем свалить с себя ответственность? Всё это неправда. Мать, бесчувственная в родах, похожа как две капли воды на пьяную до бесчувствия женщину, подле которой находится плачущий ребёнок. И недаром ВОЗ осознала вред обезболивания в родах и выпустила в 1996 году рекомендации не обезболивать роды. А это что-нибудь да значит. Всё это "щадящее" и более "гуманное" родовспоможение приводит к внутренней разбалансировке, к нарушению внутренней согласованности в системе "мать-дитя". И это нарушение внутреннего согласия в родах с абсолютной неизбежностью приведёт в последующем к ослаблению взаимных привязанностей. Как можно тянуться друг к другу и быть "друзьями сердечными" в жизни, когда женщина в родах совершила предательство по отношению к собственному нежно лелеянному младенцу, предав ребёнка в трудную для него минуту жизни на грани смерти? Ибо только так можно и нужно рассматривать отказ матери пройти вместе с собственным ребёнком Богом начертанный путь, пронеся по нему выпадающие на их долю тяготы, страдания и лишения. Только совместные испытания до конца объединяют людей. Друг к другу тянутся не только матери и их дети. Тянутся друг к другу и фронтовики, укрывавшиеся одной шинелью, евшие из одного котелка. Фронтовое братство. Тянутся друг к другу и ... Если нет съеденного вместе со своим ребёнком в родах пуда соли, то это уже на всю жизнь трагедия. Всю жизнь потом придётся родителям хлебать, так до конца и не сумев всё же расхлебать возникающие конфликты со своим чадом, виня при этом то воспитателей, то учителей, то влияние улицы. Результат один и тот же. Никогда более во всей жизни мы не сможем быть по-настоящему близки друг другу. И по жизни ваш ребёнок подсознательно будет мстить и отомстит в конце концов вам за свои роддомовские роды, за ту мимолётную вашу слабость, которая понятна, но непростительна. Это Ваш Крест, который понесёте только Вы и никто другой.
На Западе до 50% женщин рожают с применением эпидуральной анастезии.
"Несмотря на положительные качества эпидуральной анастезии, метод остаётся потенциально опасным. Отсутствуют клинические и экспериментальные исследования по состоянию центральной и периферической гемодинамики у рожениц в условиях эпидуральной анастезии. Многие положения являются спорными. В большинстве "научных" работ представлена лишь клиническая оценка метода без комплексного объективного изучения его влияния на состояние жизненно важных систем матери, плода, новорождённого. Недостатки объясняются техническими погрешностями, возникающими в момент пункции эпидурального пространства и введения катетера. Одним из недостатков является возможность травматизации оболочек спинного мозга в силу недостаточной чёткости физических тестов, на которых базируется техника идентификации эпидурального пространства. Перфорация твёрдой мозговой оболочки составляет у врача, который провёл не менее 10 пункций, 13%, при опыте в 50 пункций 6% и 2%, если врач осуществил не менее 100 эпидуральных анестезий. Иногда, при возникновении явления спинального блока, требуется для его ликвидации проведение комплексной реанимационно-анестезиологической помощи, включая искусственную вентиляцию лёгких" (ЛАНЦЕВ Е.А., АБРАМЧЕНКО В.В. и БАБАЕВ В.А. "Эпидуральная анестезия и аналгезия в акушерстве", Свердловск, издательство Уральского университета, 1990 год, стр. 8, 37 и 100) Вот и помогли женщинам обезболиться. Ведь это же вам не внутривенное вливание промазать!
Наши подсознательные опасения искалеченной страхами психики: "Я знаю заранее, что будет больно в родах, поэтому и прошу предварительно обезболить меня!" Предварительное обезболивание в ожидании неминуемой боли.
В 1987 году было проведено исследование с применением эпидуральной анастезии на козах. Оказалось, что после применения эпидуральной анастезии козы переставали заботиться о своих козлятах. В 1920 году натуралист МАРЭ, написавший прекрасные стихи о боли и любви, проводил в Южной Африке серию экспериментов на полудиких оленях. Он пришёл к выводу в результате своих экспериментов, что применение в родах у оленей эфира и хлороформа для "гуманного" обезболивания приводило к тому, что у олених после родов не было заботы о детёнышах. Эпидуральная анастезия осуществляет блокировку гормонов так, что у родившей самки не проявляется стереотип материнского поведения. Что касается человека, то вывод не так однозначен. Происходит смазывание результатов за счёт того, что у людей есть язык, есть культура, а не только гормональные зависимости. Но как же это жутко: любить своего собственного ребёнка не по велению сердца, что определяется определёнными гормональными зависимостями, а так, как принято в обществе, прикрываясь зачастую неким долгом перед обществом и своими детьми. К вопросу об эпидуральной анастезии в Англии. Там сейчас идёт соревнование между родами в воде и эпидуральной анастезией. Во Франции феминистское движение выступает в поддержку эпидуральной анастезии. В США в городе Солт-Лейк-Сити штата Юта общее количество случаев применения эпидуральной анастезии достигает 95%. 40 лет назад в США в родах активно использовался сумеречный или медикаментозный сон, а также спазмолитики. Тогда не учитывали их влияния на взаимоотношения матери и ребёнка. В 1990 году шведский исследователь Бертил ДЖЕКОБСОН проводил рандомизированное исследование 500 наркоманов при сравнении с контрольной группой. Данные обрабатывались на компьютере. В родах в качестве обезболивающих применялись наркотики: петидин (промедол), барбитураты, закись азота. Если в родах использовались наркотики, то подрастающие дети входили в группу риска по наркомании. Почему в США среди молодёжи так популярны наркотики? Потому что эти дети были рождены в эпоху увлечения сумеречным сном.
"Когда в начале шестидесятых годов я училась на медсестру, женщины уже начали проявлять недоверие. Я помню, как преподаватели описывали поведение женщин во время полусна (сумеречного сна). Это напоминало поведение неуравновешенного животного, и женщин приходилось привязывать к кроватям. Роженицы лежали на спине и агонизировали, но ничем не могли себе помочь. Когда сознание возвращалось к ним, они ничего не помнили. Я уверена, что медсёстры, которые ухаживали за этими женщинами, даже представить себе не могли, что всё может быть по-другому. И именно в этом кроется причина страха перед родами, который испытывало моё поколение женщин. Этот страх жил ещё несколько десятилетий после того, как полусон перестали применять." (Уильям и Марта СЕРЗ "Мы ждём ребёнка. Всё, что нужно знать будущим мамам и папам", Москва, издательство "Крон-пресс", 1998 год, стр 33)
И начинает ходить по городу подрастающая молодёжь, сбиваясь в волчьи стаи и мстя всему обществу за свои "правильные" роды с кесаревыми и лекарствами.
Бертил ДЖЕКОБСОН, К. НАЙБЕРГ и др., статья "Склонность к наркомании в подростковом возрасте в результате вероятного импринтинга после акушерского вмешательства" "Британский медицинский журнал", Bertil JACOBSON, K. NYBERG, et al., British Medical Journal, November 10, 1990 vol 301: 1067-70 "Opiate Addiction in Adult Offspring Through Possible Imprinting after Obstetric Treatment";
БРАЗЕЛЬТОН в журнале "Эволюционная медицина и детская неврология" опубликовал статью "Дети, рождённые с применением эпидуральной анастезии", BRAZELTON "Developmental Medicine and Child Neurology" 1991, "Baby Born With Epidural";
СЕПКОСКИ, БРАЗЕЛЬТОН и др. "Влияние эпидуральной анестезии матери на поведение новорожденного в течение первого месяца после родов". Статья опубликована в журнале "Эволюционная медицина и детская неврология". SEPKOSKI, C., BRAZELTON, T.B., et al., "The Effects of Maternal epidural Anasthesia on Neonatal Behavior during the first Month", "Developmental Medicine and Child Neurology", 1992; 34: 1972-1080.
Адриан РЕЙН, профессор психологии университета Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе, его коллеги П. БРЕННАН и С.А. МЕДВИК в "Архивах общей психиатрии" опубликовали статью "Осложнения в родах в сочетании с ранним материнским отказом от ребёнка в возрасте до 1 года предрасполагают к подростковой преступности в возрасте 18 лет" Adrian RAINE, professor of psychology, University of Southern California, Los Angeles, BRENNAN P., MEDWICK S.A."Archives of General Psychiatry", 1994, vol 51: 984-988 "Birth Complications Combined with early Maternal Rejection at Age 1 year Predispose to Violent Crime at age 18 years".
"Работники больниц часто занимают место матери, тем самым вводя ребёнка в заблуждение. Детские палаты в Китае и Восточной Европе представляют собой почти карикатуру в этом отношении: десятки детей лежат туго спелёнутые, бок о бок, на кормление их относят к мамам, как свёртки. Одного взгляда на эту картину довольно, чтобы осознать необходимость перемен. Как ни странно, в Питивьере самое сильное сопротивление переменам часто исходит от мам тех женщин, которые приходят к нам рожать. Особенно часто это бывает, если они сами рожали в 1950-х и 1960-х, когда грудное вскармливание не считалось важным, а женщинам снова и снова втолковывали, что избыточное внимание "испортит" ребёнка, что кормление по требованию ребёнка приведёт к развитию у него "дурных привычек". Такие женщины чувствуют себя не в своей тарелке, когда видят, что их дочери или невестки исполняют желания своих детей, просящих, чтобы мамы их покормили, подержали на руках, прижали к себе.
Совершенно очевидно, что если мама не будет "слушать" своего ребёнка, боясь спровоцировать "дурные привычки", у ребёнка в конце концов не останется другого выбора, как только смириться с таким обращением. Но рано или поздно настанет момент платы по счёту. Существуют результаты ряда важных исследований, хотя их нельзя назвать строгими выводами, которые показывают зависимость между событиями периода внутриутробной жизни, процесса рождения, времени младенчества и некоторых заболеваний более поздних периодов жизни человека. Например, Николас ТИНБЕРГЕН, британский этолог, лауреат Нобелевской премии, определил конкретные факторы, такие, как наложение щипцов во время родов и длительная изоляция ребёнка во время родов, как "патогенные" (вызывающие болезнь) и как возможную причину аутизма." Из книги Мишеля ОДЕНА "Возрождённые роды", стр. 91.
В 1991 году в английском журнале "Ланцет" ("LANCHET") была опубликована статья японской женщины-психолога (из Кумамото) Риоко ХАТТОРИ по истокам аутизма "Аутичные дети и другие развивающиеся нарушения после родов с использованием общей анастезии" (Ryoko HATTORI, "Lanchet", June 1, 1991, letter "Autistic and Developmental Disorders after General Anaesthetic Delivery" Vol 337: 1357-
В статье она заметила зависимость случаев возникновения аутизма от пребывания в роддоме. В родах риск был больше в тех отделениях роддомов, где за неделю до родов применялась лекарственная стимуляция (так называемая подготовка к родам), обезболивание в родах: петидин и т.д. Все эти методы искусственно разрывали эмоциональную связь между матерью и ребёнком. И естественно, что, после публикации статьи с такими выводами, у неё возникли неприятности. Её уволили с работы в университете. И сейчас она занимается частной практикой. И у ДЖЕКОБСОНА тоже были неприятности. Медицинская корпоративность активно лоббирует подобные исследования, которые могут подорвать устои современной медицинской научной парадигмы.