Салат - “Я себя люблю”

Аквамарина

Марина

40 лет
Москва - Пятигорск
Фото

ОЧЕНЬ полезный и вкусный салатик. Забота о себе и близких – что может быть более искренним выражением любви!
Просматривая рецепты этого сайта, я как-то наткнулась на Подружкин салатик от Cascavella (Ольги из Бишкека) и поняла, что нашла единомышленницу ))). Дело в том, что я обожая фруктово-овощные или просто овощные - полезнейшие салаты.
Здесь я привожу рецепт салата, который, вопреки стереотипам, прекрасно подходит к мясу, приготовленному в любом виде.
Название салата не случайно. Женщина не должна экономить на себе. А экономить на здоровье, вообще, - последнее дело!
Итак, ближе к процессу )…..
Для салата понадобятся (все в ~ равных пропорциях, кроме добавок-заправок):
- сладкая тыква (кубиками)
- кисло-сладкое яблоко (кубиками)
- сочная морковка (кубиками)
- грейпфрут (чищенный от и разделенный на кусочка руками)
- брусника
- желтый изюм (у меня его, к сожалению, не нашлось ((( и без него салат необратимо потерял часть вкуса)
Кроме того, у меня оказалось достаточного колличества брусники и я восполнила этот недостаток остатками черной смородины…………И не пожалела……..Она дала салату насыщенную вкусовую нотку.
- черная смородина
- мед (по вкусу, мне на общее количество продуктов понадобилось ~ 2-3 чайных ложечки)
- соль – щепотка (Не удивляйтесь, даже (или особенно…) в сладком полезна соль, она делает вкус и аромат более насыщенными, а, кроме того, является противоположностью сладкого. Это не только игра на контрастах, но и, опять же, забота о здоровье – пища легче усваивается)
Вообще, еда, в идеале, должна иметь 4 вкуса – горький, кислый, соленый и сладкий. Не обязательно в одном блюде, а в том, что в результате оказывается на тарелках.
Фото

Смешайте все ингредиенты, и Вы получите блюдо не только вкусное, но и необычайно полезное.
Изюм – легкие, сердце, сосуды, нервная система, зубы, десна, желудок и кишечник, рекомендуется диабетикам, способствует укреплению иммунитета. Содержит витамин А, полный спектр витамина В, кальций, магний, фосфор, бор, антиоксиданты, органические кислоты и минеральные соли.
Тыква – витамин Д, калий, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, цинк, каротин, витамины группы С и В.. Полезна для печени и почек, отлично регулирует пищеварение и способствует выведению холестерина и является….природным противорвотным средством (на заметку беременным), применяется при лечении экземы, ожогов, сыпи, прекрасное противоотечное средство, благотворно влияет на зрение, сердце, мочевой и желчный пузыри, выводит токсины.
Грейпфрут - витамины С, Р и группы В, провитамин А, органические кислоты винная, яблочная и хинная, эфирные масла. Укрепляет центральную нервную систему, полезен для кишечника, стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, очищает от шлаков, сжигает жиры, помогает избежать приступов вялости, сонливости, головокружения как результатов слабости организма. ЕГО НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЮДЯМ С БОЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ И ПРИ ПРИЕМЕ СИЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ (он усиливает их действие)! ВНИМАНИЮ ДИАБЕТИКОВ - Понижает уровень инсулина!
Морковь – витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин, антиоксиданты, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и пр. Содержит фитонциды (противомикробное). Полезен для легких, сетчатки глаз, при заболеваниях кишечника и печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудка, малокровия, полиартрита, полезен для молодых женщин и при быстрой утомляемости, при нарушении минерального обмена и злокачественных опухолях. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Яблоки – Витамины С, В1,В2,Р,Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектин, сахарозы, органические кислоты, масла – пищеварительная система, сердечно-сосудистая система, печень, снижают уровень холестерина, показаны при малокровии, авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, нарушении обмена веществ, явл. мочегонным средством, расщепляют жиры. Обладают мощным заживляющим действием. Содержат вещества, уничтожающие раковые клетки (молодая кожура; старую, “резиновую”, напротив, лучше срезать).
Бруснику, мед и черную смородину оставлю без комментариев…..итак нотаций понаписали.
Фото

Если будите готовить подобный салатик к птице, рекомендую заменить грейпфрут и бруснику на орешки (черную смородину можно оставить.
А вот вариация этого же салатика, только вместо грейпфрута я использовала киви:
Фото
Фото

Приятного Вам аппетита и здоровья )))!!![/i]

 
19 Апр 2009 11:10

Страница 1 из 1