alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Scully
Йогуртовые и кефирные закваски весьма различаются. Принципиально различаются! И бактерии разные и результат их воздействия на молоко.
В йогурт положите соду и в кефир (правильный!), размешайте, - разницу увидите сами! Кефир в большинстве заменим сметаной, простоквашей. Но не йогуртом. Йогурт продукт более тяжёлый по плотности и тягучий. Потому что сквашивание происходит по-другому. Потому и тесто ваше получается клёклым, а не пышным.
У меня получается любая выпечка на кефире... И кексы, и бисквиты, и сковородочная пицца, и пирожки жареные, и беляши и хлеб-лепёшки. Даже когда пшеничная мука наполовину заменяется ржаной, - а это уже совсем другое тесто и другая история, более сложная и капризная... Как-то раз даже пекла в духовке пирожки из творожно-кефирного теста, которое было рекомендовано для жареных пирожков, а не печёных. И то получились.