usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
хочу поделиться с вами чудесным рецептом квашенных помидор! Не знаю есть ли такой на сайте уже, но я же и не рецепт выставляю, а делюсь с теми у кого есть желание и возможность такое чудо сделать своими руками.
Сразу скажу, что хранить надо в холоде - погреб идеально, но и обычный холодильник подойдет, если сделать не ведро, а 3х литровую банку. Меня этому способу научила женщина, живущая всю свою жизнь в квартире и всегда их делает тем не менее.
Берем емкость (ведро, банки, ) укладываете туда те листья и специи, которые любите. У меня был хрен)лист), смородиновые, вишневые листья, зонтики сухого укропа. Перец душистый, горошком, лаврушка. Все это на свой вкус, но в обязательном порядке чеснок. Много, не зубчик-два, а целую головку если речь идет о банке. На ведро я почистила несколько огромных головок. Чеснок надо на подавить или порезать, а измельчить - можно потереть на терке, а я прокрутила блендером, до крупных кусочков, ну т.е. не в кашу, а покрупнее. При этом чеснок пускает сок и все это в емкость со специями. Укладываем помидоры. Берем примерно одинаковой зрелости, спелые, но крепкие.
Теперь растворяем соль в воде. Пропорция : 1 стакан на ведро воды (10л) и этой водой заливаем помидоры. Добавляем 1-2 ст ложки сахара прямо в емкость. Ничего не кипятим. Воду берем обычную, холодную питьевую. Ну в смысле, если из крана мы не пьем, а пьем из фильтра, то такую и берем. Ничего специально не кипятим. Если это была банка то сразу же ее закрываем капроновой крышкой и в холод.
Все! ждем примерно полтора месяца
Нюанс. В эту емкость уже ничего не докладываем. А вот когда помидоры будут съедены, то в этот же рассол можно наложить новых помидоров. Ну это на всякий случай говорю - вдруг у кого-то будут еще помидоры в то время.
Настоящий вкус бочковых помидорок