Gyrmania
Светлана
43 года
г. Хмельницкий
Печень прекрасно сочетается с яблоками, а винный соус получается по вкусу кисло-сладким, необычным и идеально дополняет это блюдо! В нём и мед, и лимонный сок, и чернослив, и бальзамический уксус ... Представляете, какой аромат и сколько вкусовых оттенков! На гарнир идеально подойдет рис или молодой отварной картофель.
ингредиенты:
500 г говяжей печени, щепотка соли, 2 ст. л. муки, 50 мл оливкового масла, 300 мл красного сухого вина, 4 ст. л. бальзамического уксуса, 2 яблока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, луковица, перец черный молотый.
приготовление:
Печень замочить на ночь, утром нарезать небольшими плоскими кусочками,
посолить, запанировать в муке.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (по одной минуте с каждой стороны).
Выложить печень на тарелку и дать немного «отдохнуть». Между тем, в маленькую кастрюльку вылить вино, добавить мед, лимонный сок, поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3 от прежнего объема. Влить в выпаренное вино бальзамический уксус, дать еще раз закипеть и снять соус с огня. Яблоки нарезать дольками, предварительно вырезав сердцевину. Лук нарезать полукольцами. На оливковом масле обжарить лук до мягкости.
Добавить яблоки и еще немного потушить,
а затем положить измельченный чернослив.
Выложить к луку, яблокам и черносливу предварительно обжаренную печень, посолить по вкусу и поперчить. Тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, около 8 минут. Влить винный соус и тушить еще около 10 минут на медленном огне.