В кругу друзей. Том второй

Люньчик

Галина

57 лет
Моск. обл.
Борщ на зиму.

Приведу основной рецепт. Некоторое время делала строго по нему, потом убавила Растит. масло до 100г, уксус до 70мл. (Сахар прибавляла, если овощи не сладкие.)

Лук - 250г
Морковь - 300г
Свекла -1,5 кг
Капуста - 1.5 кг
Помидоры -1 кг

Соль-1,5 ст.л. с верхом
Сахар-2,5 ст л
Уксус 9%-100г
Масло растит. 200г

Из этой порции получится 7 баночек по 0,5 литра.

Овощи беру чистый вес, уже чищенные.
Можно изменять кол-во любого овоща. Я прибавляю лук (400,0), убавляю капусту. Или свеклы больше кладу-до 2кг. От этого еще вкуснее получается. Можно добавить сладкий перец.
Я делаю несколько порций и в каждой что-то меняю, добавляю. Могу и кабачков добавить( они упрощают вкус unknown ). И черенков от листьев свеклы режу и зелени и чеснока.
Главное, чтобы общее кол-во было 4,5 кг (одна порция).
Но со временем определилась, что лучше делать основной рецепт, все остальное можно + потом, в кастрюлю. Будет ароматнее!

Ставлю большую широкую кастрюлю(таз) на газ, наливаю немного раст масла, режу туда четвертинками 1-2 луковицы и пусть пассеруются. Это не обязательно. Можно все овощи сразу ставить вариться. Мне удобнее поочередно. Тру\режу все в комбайне. Быстро, удобно. Помидоры можно ножом порезать. Шкурки не чищу.
Все загружаю в кастрюлю, +сахар+соль+уксус+остальное масло. Варю 20-30мин. Кипящим разливаю по банкам и закатываю. Очень выручает воронка с широким горлом. Мимо горлышка не падает и банки чистые! Все! Укутать одеялом на ночь. Ставлю на крышки.

Еще про банки. Я их никогда не стерилизую. Тщательно мою с мылом и содой. В лучшем случае могу сполоснуть кипятком. Скорее для того, чтобы нагреть банки. Ну и это не обязательно.
Крышки кипячу 10-15 мин.

 
14 Авг 2014 18:37

Страница 36 из 616