Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
КАК ПОЧИСТИТЬ ЛАТУННЫЙ ТАЗ
Латунный таз иногда называют медный. Не так важно, как тазик называют, печально, что он на воздухе окисляется и темнеет.
Тазик очень хорош для варки варенья, подготовки овощей к консервации, но... даже на Солнце есть пятна, а уж на тазике-то тем более.
Перед тем, как в нем что-нибудь варить, я чищу тазик уксусом - превращаю таз в подобие Солнца. Как приятно в зимнюю пасмурную погоду открыть баночку варенья или лечо, сваренные в таком солнечном тазу.
Сама чистка - недолгий процесс и нетрудный, но, к сожалению, это приходится делать каждый раз перед приготовлением. Еще один нюанс - лучше чистить недалеко от открытого окна, потому что из тазика идет очень сильный запах уксуса.
Чтобы показать процесс очистки, специально нашла на балконе очень темный таз, которым не пользовалась больше года, а может быть и больше.
Вот такой "красавец". Это я его еще водой сполоснула.
На дно налила примерно рюмку уксуса и сразу на дне заметен результат, пятно, где уксус, слегка посветлело - пошла реакция.
При помощи губки обмазать уксусом весь таз внутри.
Через несколько минут подойти и с небольшим усилием потереть губкой, особенно пятна.
О, даже видно, как начал стекать растворившийся налет. Потерла его.
За несколько подходов тазик очистился.
Для идеала можно бы еще потереть. Но, в общем, принцип понятен.
Тазик сполоснуть водой и протереть насухо.
Можно варить варенье или овощной салат.