Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Kat_ko
Катерина, вы неправы. Температура и влажность очень даже подходящие, ниже объясню подробнее.
Митинка писал(а): |
Мулинекс.. |
Елена Юрьевна, а как с другой выпечкой?
А как вы делаете последнюю расстойку теста перед выпечкой? Последняя расстойка у меня в мультиварке, тесто после подъема трогать нельзя, даже желательно не открывать мультиварку, а сразу перевести на выпечку. Лучше, если есть программа Хлеб, где сначала идет последняя расстойка теста, а потом автоматический переход на выпечку.
Если нет специальной программы Хлеб, то последнюю расстойку можно делать на Мультиповаре 35 градусов. Некоторые делают расстойку на программе Йогурт или мультиповаре 40 градусов, но это многовато, при расстойке на тесте может образоваться суховатая корочка. Если мультиварка не может работать на температурах 30-35*, то для расстойки можно попробовать включить ее недадолго, чтобы она только слегка нагрелась. Например, на кнопке Йогурт минут на 10, а если и йогурта нет, то на Подогрев (температура подогрева 70*, поэтому осторожней). Время нужно подбирать индивидуально - включить мультиварку с водой и измерять термометром, за какое время она нагреется до нужной температуры.
Идеально, конечно, когда есть программа Хлеб. У меня на этой программе хлеб получается немного другой, чем на программе Выпечка, похоже, что на Хлебе температура немного ниже, чем на Выпечка, печет деликатнее и подольше.
Kat_ko писал(а): |
Температура низковата в мульте для хлеба. |
Температура на выпечке в мультиварке такая же, как в хлебопечке. А хлеб из ХП многим нравится. К тому же, если термометром замерить температуру внутри хлеба в духовке, то она будет такая же, как в хлебопечке или мультиварке. Обычная математика здесь не подходит, при температуре духовки, например, 180*, внутри продукта температура гораздо ниже.
Талица от ХП Филипс с температурами
Kat_ko писал(а): |
влажность высока, |
В духовках для хлеба специально создают более влажную среду, чем для другой выпечки. Особенно в современных дорогих духовках есть специальная функция для хлеба, создающая бОльшую влажность. Например, в печках Панасоник и Сименс. В профессиональных - это пароконвектор.
Если духовка обычная, то есть специальная посуда, чтобы сохранить влажность. Или пекут в толстой посуде с крышкой.
Формы для выпечки хлеба и багетов в духовке, специально с крышкой, чтобы сохранить влагу
Получается что причина не в температуре и влажности.