zanoza

Татьяна
105 лет
Ленинград
В 1 л воды разводят 160 г соли и 10 г сахара. В приготовленном рассоле сало выдерживают 20 суток. Через каждые четыре-пять дней рассол меняют. (с)
свиное сало — 2 кг;
чеснок — 1 головка;
соль — 1 стакан;
вода — 5 стаканов;
лавровый лист — 4-5 шт.;
перец горошком — по вкусу.
В кастрюлю наливаем пять стаканов воды, высыпаем один стакан соли, доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, подготовим сало. Нарезаем кусочки шириной со спичечный коробок. Такие куски легко укладывать в 3-х литровую банку, а потом доставать их оттуда.
Укладываем сало в банку не сильно плотно, чтобы оно не затухло. Между кусками не забываем добавлять лавровый лист и горошки перца.
Заливаем сало холодным рассолом.
Накрываем банку полотенцем и оставляем сало солиться при комнатной температуре минимум на 4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины сала.
По истечении необходимого времени, достаем сало из рассола. Раскладываем его по пакетам и в морозилку. В таком виде сало может храниться сколь угодно долго. (с)