Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Начало: http://forum.say7.info/post4805942.html#4805942


Монплезирские фонтаны

После обследования Петром I ропшинских родников русский инженер Василий Туволков разработал самотечный водопровод протяженностью 24 км. Вода по каналам и трубам идет самостоятельно. Никаких насосных сооружений здесь нет. Фонтаны действуют по принципу сообщающихся сосудов.
Для снабжения водой фонтанов Петродворца в 1720- 1721 годах по проекту русского инженера-гидравлика В.Туволкова был построен специальный водовод с прудами-водохранилищами. Главная особенность петергофской системы водоснабжения в том, что отсутствуют какие-либо водонапорные сооружения и насосы: здесь используется разница уровней, на которых расположены пруды и фонтаны.
Уникальная система водоснабжения действует и в наши дни. Для фонтанов Петергофа требуется много воды. Экскурсовод говорит: «Только один гигантский Большой каскад ежесекундно выбрасывает 34 000 л воды».

Украшением и “душой садов” и парков Петергофа уже в петровское время были фонтаны.


Петр 1 распланировал примыкающий к зданию Монплезира Монплезирский сад и дал точные указания, каким образом устроить фонтанную систему.

Две перпендикулярные аллеи делят сад на четыре маленьких участка. На пересечении этих аллей в центре сада сверкает фонтан “Сноп”.

Фото
Фонтан "Сноп".

По сторонам от "Снопа" в круглых бассейнах на фигурных постаментах высятся четыре бронзовые золоченые статуи - четыре фонтана «Колокол». Остроумное устройство насадок фонтана приводят к тому, что вода стекает в бассейн тонкой пеленой и создает иллюзию стеклянного колокола. Скульптуры – копии с античных скульптур: “Сатир с козленком”, “Аполлино”, “Психея” и “Вакх”.

Фото

Фото
Фонтаны "Колокол".

Два фонтана - шутихи "Скамейки", полускрытые кустарниками, стоят в концах боковых аллей по углам Монплезирского сада. Сказочные золотые тритоны прикрепленны к спинкам.

Фото
Скамейка-шутиха


Фонтан «Пирамида»

Фото


В боковой аллее находится фонтан, который поражает своей многоводностью и издалека напоминает триумфальное сооружение. Принцип работы фонтана «Пирамида» прост - эффект пирамиды достигается путем последовательного уменьшения диаметра огромного числа медных трубок по мере приближения к центру фонтана, отчего напор воды в них возрастал, и соответственно росла высота струи.

Фото

Фото



Фонтан "Солнце"

Фото
Фонтан "Солнце".
Фото
Центральная часть крутится под напором воды.

Фото




Римские фонтаны
Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра.

Фото
Римский фонтан


Фонтаны-шутихи

Петр Первый любил подшутить над своими друзьями и гостями, был инициатором создания фонтанов шутих и сам придумал некоторые из них. Эти забавные сооружения строились также при Анне Иоанновне, Екатерине II и Александре I.
Как правило, гости в нарядных платьях, прогуливаясь по парку, подходили к обычным предметам, но стоило им нагнуться или ступить ногой на какой-то камешек, как в самый неожиданный момент они попадали под водные струи.
В Петергофе сохранилось несколько фонтанов шутих

Фото
Фонтан-шутиха "Ёлочка"

Фото

Фонтан-шутиха "Елочки" это несколько небольших металлических деревьев. Из сучков "Елочек" брызжут тонкие струйки воды из-за чего подойти к деревьям невозможно.

Фото
Фонтан-шутиха "Зонтик"
Фонтан-шутиха "Зонтик" - представляет собой массивный ствол, поддерживающий широкую кровлю. Под "Зонтиком" располагаются скамьи, но стоит лишь присесть на них, как посетитель оказывается отрезанным от окружающего шатром из струй воды, бьющих из краев "Зонтика".

Монплезирская аллея, начинающаяся от Монплезирского сада, заканчивается на юге площадью, раскинувшейся перед каскадом Драконов («Шахматной горой»). Но перед самой площадью небольшой по длине участок Монплезирской аллеи в Петровские времена носил название «ВОДЯНАЯ ДОРОГА». Наклонные струи, вырываясь с той и с другой стороны аллеи навстречу друг другу, образуют «водяную дорогу». По преданию, замысел устройства «водяной дороги» принадлежит лично Петру I и относится к 1721 г.


Каскад "Шахматная гора"

Фото


Монплезирская аллея соединяет дворец Монплезир, стоящий на берегу залива, с каскадом Драконов ("Шахматная гора"), расположенным на склоне у южной границы парка.

Замысел строительства каскада принадлежит тоже Петру I, который довольно обстоятельно описал всю его композицию. Сооружение должно было иметь сходство с каскадом в резиденции французского короля в Марли.
Сам Петр так описывал будущее фонтанное сооружение: "Наверху у Малой Марлинской кашкады против Монплезира делать телегу Нептунову с четырьмя морскими лошадьми, у которых изо ртов пойдет вода и будет литься по кашкадам, и по уступам делать тритоны, якобы играли в трубы морские и действовали бы те тритоны водою и образовали бы разные игры водяные. Также делать разоренное строение или руины..."

Фото

Фото



Каскад в настоящее время напоминает дикую скалу, внезапно явившую миру свои скрытые сокровища. Беломраморные аллегорические фигуры — символы морской державы и мифологические персонажи выстроились по сторонам спусковой лестницы. Вода вырывается из пастей драконов, и спускаясь по горе, прикрывает нижний грот. Чтобы увидеть фонтан во всей его красе, на него нужно смотреть только снизу. В этом его особенность.

Верхний грот закрыт массивной дверью, перед которой распростерлись три крылатых дракона, как бы охраняющих вход в волшебную сказочную страну.

Мраморные статуи у “Шахматной горы” – это редчайшая коллекция декоративной парковой скульптуры XVIII века. Здесь фигуры “Помоны” – богини осеннего изобилия, Адониса – бога умирающей и воскрешающей природы, Плутона – бога подземного царства и другие мифологические герои.


Мы прошли только по одной Монплезирской аллее.
Всего в парках Петергофа 3 каскада и 144 фонтана.
Никакое изображение не передаст журчание и шум воды, звон струй фонтанов, свежий воздух с моря, радугу в воздухе и лучи солнца, пронизывающие кроны деревьев. Наяву всё выглядит гораздо ярче, красочнее.

Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам
Под ними блещут истуканы
Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной, огненной дугой
Валятся, плещут водопады,
И ручейки в тени лесной
Чуть вьются сонною волной
Приют покоя и прохлады,
Сквозь вечну зелень здесь и там
Мелькают светлые беседки,
Повсюду роз живые ветки
Цветут и дышат по тропам
А.Пушкин.

 
12 Сен 2014 0:46

Страница 36 из 69