Куриный рулет с перепелиными яйцами, печенью и бульоном

Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург
Фото


Еврейский рулет из целой курицы… по сути - три блюда в одном: холодная закуска, первое блюдо – рулет с бульоном или заливное…
Лучше колбасы, ветчины, буженины… как холодная закуска или заливное, а также прекрасное первое блюдо на праздничный обед – куриный рулет с бульоном.

Фото


Фото


Ингредиенты:
• тушка курицы ~ 1,7 - 2 кг
• 8- 10 перепелиных яиц
• 300 гр. куриной печени
• 4 зубчика чеснока
• морковь – 1 шт
• репчатый лук – 1 шт
• аджика 1 чайная ложна
• горчица – 1 чайная ложка
• желатин – 30 гр.
• перец, соль, лавровый лист - по вкусу
• свежая зелень – укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления - рулет

Ставим вариться яйца, а сами начинаем освобождать курицу от костей, лишнего жира, гузки, последней фаланги крыльев и толстых суставов на конце ножек.

Делаем надрезы на коже по спинке - вдоль хребта, затем по ножкам и крыльям с внутренней стороны. Аккуратно острым ножом отделяем кости и хрящики, стараясь не повредить кожу. (Процедура пойдет быстрее, если взять не хозяйственный нож, а столярный или офисный со сменными лезвиями. Не стоит пытаться очистить кости от мяса до идеальной чистоты. Немного мяса, оставшегося на косточках, сделает бульон насыщеннее).

Располагаем куриное мясо на фольге кожей вниз и равномерно распределяем: надрезая и разворачивая утолщения в районе грудок, чтобы пласт получился ровный по толщине.

Берем чеснок, пропускаем через давилку и обильно смазываем им мясо со всех сторон. Чистим перепелиные яйца и размещаем их равномерно, так же раскладываем промытую под проточной водой куриную печень (небольшими кусочками). Солим и перчим.

Аккуратно закручиваем мясо в рулет и поверх кожи намазываем смесью аджики и горчицы. Еще солим и перчим. Затем втираем в кожу получившуюся смесь.
Заворачиваем в фольгу. Сверху можно обернуть пищевой пленкой и надеть сеточку. Или поместить в пищевой чулок для запекания и тщательно его завязать с обеих сторон. Дальше на выбор – запекать или отваривать. Я отваривала, так он получается нежнее. Запеченный более сухой.

Укладываете получившийся рулет в кастрюлю или латку и заливаете кипящей водой, примерно на две трети или чуть больше. Воду надо посолить, добавить лавровый лист, чеснок, лук. Кастрюлю закрываем крышкой. Готов рулет через 1,5 – 2 часа в зависимости от его толщины. Я варила 2 часа. Во время варки рулет надо переворачивать каждые 30 минут, так чтобы он равномерно оказывался в кипящей воде.

Затем охлаждаем рулет до чуть теплого состояния и только потом разворачиваем фольгу.

Готовим бульон или заливное?

Пока рулет варится, делаем бульон из косточек, крылышек и суставчиков. Нужно 1,5 литра воды, морковка и луковица - целиком, соль, лавровый лист и перец - по вкусу.

Варим 40 минут, аккуратно снимая пену, затем вынимаем кости. Сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю. Когда вынимаем для охлаждения рулет в кастрюле остается вместо воды насыщенный бульон, который так же процеживаем и сливаем с тем, что варился отдельно. В сумме получится где-то 1,5 литра густого и очень вкусного бульона.

Если будем пить бульон – то мелко режем зелень и смешиваем. Зелень добавляем в горячий процеженный бульон уже в чашках.

Если хотим сделать заливное – то тонкими ломтиками режем остывший рулет, раскладываем по формочкам. В горячий бульон добавляем 30 гр. желатина (на 1,5 л бульона), размешиваем и заливаем формочки. Для украшения заливного можно взять из бульона морковь, нарезав ее кружочками или соломкой. Сверху бросаем несколько листочков петрушки, охлаждаем и ставим в холодильник.

Праздничный обед готов!

 
12 Сен 2014 23:57

Страница 1 из 1