Два дня в Крыму.

Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл
В 20-м веке в Крыму жил замечательный человек Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, по профессии врач-хирург, профессор медицины, по зову сердца - священнослужитель Архиепископ Лука. За труды в области медицины был удостоен Сталинской премии первой степени. Но, не смотря на заслуги перед Родиной, провел в ссылке 11 лет. Всю свою жизнь помогал людям и как врач, и как священнослужитель.
Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых.

В Симферополе есть Свято-Троицкий женский монастырь, в котором покоятся мощи Святителя Луки.
Сразу из аэропорта мы поехали туда.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Симферопольская улочка (и наши чУмаданы)
Фото

Фото

Фото


Могила Луки Войно-Ясенецкого находится на Первом Симферопольском гражданском кладбище (это недалеко от монастыря, в районе Центрального рынка) - сначала он был захоронен здесь, потом его мощи были перенесены в монастырь, но могилка осталась. Помните, у Матронушки Московской также? Мощи были перенесены в Покровский монастырь, но ее могилка на Даниловском кладбище осталась и почитаема верующими людьми.

В светло-коричневом вазоне песочек специально для тех, кто хочет взять его с могилки (православные знают, зачем).
Советую зайти в Храм Всех Святых, рядом с которым могила. В церкви обратите внимание - на одном из окон стоит стекло в окладе, на стекле отобразилась икона Иисуса Христа. Сама икона стоит рядом. Я не стала фотографировать внутри храма.
Фото

 
17 Сен 2014 22:13

Страница 1 из 2