За что я люблю Новый Год и Рождество?

winter_shamora

Екатерина

32 года
Томск
Рождество в моей семье особо не праздновали, как то так сложилось.. а вот новый год..
Знаете, у одной из моих любимых групп, "Белая Гвардия", есть песня "Королева", а в ней такие строки:
"А потом будет день, будет лучший из дней!

Деревянные санки с мороза внесут,
Ты вернешься с прогулки, не чувствуя ног.
И пораньше с работы отпустят отца,
А мама поставит в духовку пирог.

И на елку повесят большие шары
И часы, на которых всегда "без пяти".
Ты узнаешь про счастье, что это когда
Много вкусных конфет и цветных конфетти.

И никто не умрет! И никто не уйдет!
Не оставит тебя среди белых полей!
И утихнет метель, ты согреешь монетку
И растопишь монеткой узор на стекле.

Ты найдешь под подушкой волшебный предмет
И, уже отплывая на лодке ко сну,
Ты услышишь, как фея шепнет тебе вслед:
"Я тебя никогда не оставлю одну!""

вот эти строки описывают причину, как мне кажется, моего волшебного отношения к новому году..
Уже почти десять лет, как нет моих родителей, но каждая новогодняя сказка возвращает меня в детство.

... начиналось каждый год наше, детское новогоднее настроение, конечно, с новогодних ёлок от предприятий родителей. Как сейчас помню эти первые "корпоративные" girl_haha ёлки. Компания ДальМореПродукт (ДМП), работниками которой была почти вся моя семья, для детишек не жалела ничего - нам дарили безумно огромные, вкусные и интересные подарки. В них было очень много конфет и игрушек не отечественного производства (в основном американские, китайские, японские). Потрошить эти подарки к нам домой собирались дети всех знакомых, чьи родители не были моряками. Столько поразительных для того времени - 90 годы - штук! Съедобные блески для губ в подарках у девочек, прыгающие игрушки в виде жучков и стрекозок, большие коробочки с сахарными конфетами и в каждом подарке обязательно две больших открытки - от Деда Мороза и от Санта Клауса. Эти подарки мама разрешала потрошить сразу же в день получения girl_in_love

"Домашний" же Новый Год обычно проходил по такому сценарию:
около середины декабря мы всей семьей собирались на рынок - закупать продукты на новогодний стол. В обязательном порядке покупали много конфет, мандаринов, продукты на торты (один торт был стандартный, а рецепт второго мама всегда оставляла в тайне) и конечно же на все остальные блюда. Каждый год мы обязательно докупали новых гирлянд, мишуры и игрушек.
числа 27-29 папа доставал с антресолей коробку, большую такую, из-под китайских мандаринов, гофрированный картон с зелеными узорами и нарисованными ярко-рыжими мандаринками. Пахла она почему-то китайским пластиком (папа упорно заявлял, что китайцамиSmile). Из этой коробки извлекалась ёлка и украшения. Потом в результате громкий криков и визгов мы все таки находили инструкцию к ёлке, как ее правильно собирать и находили стойку, на которую ёлка собиралась. Начиналось "священнодейство" )) и я, и сестра старались на более видное место повесить свою любимую игрушку. Моими любимыми были маленький темно-синий домик, запорошеный искусственным снегом и чуть побольше его размером ярко-розовая стеклянная Белочка. Не обходилось без ссор между нами, но папа умело их сглаживал.
Елка устанавливалась обязательно в угол справа от балкона, в противоположном углу был телевизор). Через всю комнату по диагонали натягивали две нити, а на них крепили серебристый "дождик". На противоположную ёлке стену вешали бумажную советскую гирлянду с изображением Мальвины, метра через 1,5 от нее, посреди комнаты - блестящую китайскую растяжку. На люстру крепили украшение "фонарик"..

В ночь с 30 на 31 мама готовила тортики. Сколь было сил, мы с сестрой старались ей помогать, пока не засыпали буквально на кухне. Обязательным тортиком у нас был коронный мамин "Наполеон". Нигде и по сей день я не пробовала точно такого же торта! Тончайшие, прозрачные коржи, тающие во рту, нежнейший крем.. кондитерский дар был у мамули моей!) даже сейчас соседи, когда я приезжаю в родной город, вспоминают какие торты пекла Танюша. Второй торт был тайной. В разные года мама пекла медовый, торт-сюрприз, Розовую Мечту, Дамские Пальчики и другие торты. Настоящее волшебство творилось на кухне ее руками..

31 числа суматоха начиналась с утра. Папа варил овощи на салаты, размораживал фарш, я или сестра ходили в магазин за свежим хлебом. Ближе к обеду просыпалась мама и сразу же бралась за готовку. Мы же с Анной, сестрой, начинали "наводить марафет" в зале. Натирали с полиролью стенку, стекла и зеркала до блеска. Папа выдвигал к дивану и раскладывал стол-книжку. Далее в ход шла белоснежная скатерть, салфетки. Я, с разрешения мамы, сервировала стол. Сингапуский сервиз (кружки, стаканы и блюдца) из матового стекла, расписные советские тарелочки, мельхиоровые столовые приборы.. Пара таких ложек сохранилась у меня и сейчас - такие, узоры на ручках которых напоминают почему-то глаза совушек sharik

Также каждый год в этот день мама просила меня написать письмо деду морозу и поставить его на лапки ёлки.

Главным блюдом у нас было мясо по-капитански. На противень поочередно укладывались слои нарезаной кружками картошки, фарша, слой лука и затем снова слой картофеля. Каждый слой посыпали солью и перцем, а затем весь противень заливали болтушкой из майонеза с водой и ставился запекаться. На стол подавали конечно же салат оливье, винигрет, мимозу, сельдь под шубой.. классика жанраSmile алкоголя почти не было, родители покупали себе бутылку шампанского. Нам же, детям, покупали Милкис, Колу, детское шампанское, соки.

Вся подготовка к праздничной ночи сопровождалась просмотром различных новогодних телепередач, распеванием песенок и просмотром старых советских комедий. Единственное но, никогда у нас дома не смотрели "Иронию Судьбы". Мама этот фильм почему-то очень не любила.

Примерно за час до того, как мы садились за стол мама звала в комнату меня и Анну. Делала нам прически, выбирала красивые платья или костюмы - в зависимости от нашего желания) иногда позволяла нам накрасить губы помадой.. как мы этим гордились girl_haha

Затем мы садились за стол. Веселые шутки, разговоры, смех. В двенадцать часов обязательно слушали обращение президента, жгли бенгальские огни, загадывали желание - писали его на бумажке, сжигали и выпивали.
А затем начиналось волшебство для нас, детей..
Мы все вместе с нашей собакой (сначала с Бимом, а когда его не стало, уже и с Алисой) собирались на улицу, брали с собой напитки, фейерверки. Когда выходили из квартиры, мама всегда внезапно вспоминала, что ей нужно то закрыть форточку, то наоборот открыть ее, то посуду убрать.. В общем, мы выходили, а она в эти несколько минут доставила наши подарки и прятала их под ёлку. Затем мамочка тоже спускалась к нам и мы все вместе шли в сторону памятника, где нас уже поджидала мамина лучшая подруга, тетя Света, со своим сыном Алёшкой. Запускали петарды, гуляли. Минут через 30-40 расходились по домам, и вот тогда..

Как только мы заходили домой, мама всегда говорила: "Девчонки, ну-ка посмотрите, был ли у нас дома дед Мороз?". Мы бежали к ёлке и, конечно же, радостно кричали, что был. Мама шла смотреть, что же нам подарил этот добрый волшебник в этом году и всегда вместе с нами искренне удивлялась, как же это он угадал с подарками girl_haha

вот как то так проходил у нас новый год..

кстати, о подарках. во время наших походов по рынку, магазинам я как любой ребенок иногда "западала" на ту или иную игрушку. Если это было что-то недорогое, то мама покупала сразу, но на покупку чего-то более обстоятельного я обычно получала ответ, что сейчас нет такой возможности. Огорчалась конечно, но да и ладно. Не знала я тогда только одного: мама могла вернуться в этот магазин/рынок чуть ли не в тот же день и обязательно купить то, что мне понравилось. Только становилась эта дорогая игрушка в последствии таким вот подарком дедушки Мороза))

и еще одно воспоминание - 98 или 99 новый год, точно не помню.
тогда у нас в семье было трудно с финансами, папа был в рейсе и мама еле-еле наскребла денег, чтобы приготовить хоть что-то на новогодний стол. Денег на подарки совсем не было. А в самый канун Нового Года соседка из квартиры напротив, Валя, отдала ей целых 10 штук белых пористых шоколадок (она работала преподавателем в техникуме, видимо студенты надарили). Помню, какой грустной была в ту новогоднюю ночь мама, когда попросив нас выйти на кухню (на улицу мы не пошли, так как папы не было), подложила под ёлку эти шоколадки - по 5 штук каждой из нас.. Но вот это воспоминание рождает во мне мысль о том, как сильно все-таки любила нас мама, как она была готова отдать все, чтобы просто порадовать нас.


И вот за эти детские воспоминания, за эту доброту и за эти звуки, запахи, виды, которые возвращают нас в это счастливое время, в наше детство я и люблю новый год.. Надеюсь, что когда у меня будет своя семья и свои детки, я тоже смогу передать им это ощущение волшебства и сказки! что они, став взрослыми, сохранят в себе веру в Новогоднее Чудо! sharik

 
20 Сен 2014 16:38

Страница 1 из 1