ПЛОВские старания

mr_doctor

Сергей

64 года
Москва
Иваныч, прежде всего от меня респект Вам и уважуха! Очень правильный рецепт! Лучше не встречал! Я готовлю плов более 30 лет. С далекого 1980 г. В те давние времена на плов шло все, что можно было достать. Вместо баранины курица, рис - какой был, вместо казана - скороварка и т. д. Но ничего, жене и друзьям нравилось. Это сейчас у меня два казана 8-литровых. Один, с печкой на даче, другой дома, для эл. плиты. Опыт в приготовление плова накопил немалый. Не смог удержаться и решил поделиться своим наблюдением по поводу моркови. Действительно, считается, что желтая используется на родине плова по экономическим соображениям. Даже уважаемый Сталик Ханкишиев советует добавлять в ферганский плов красную. А я взял, да и купил пару лет назад у узбеков на рынке желтую. Недешево, надо сказать (150 р за кг). Сварил плов и не понял. В чем фишка? Плов показался не очень красивым и каким-то не ярким, блеклым, что ли. Повторил эксперимент. Со второго раза дошло! Желтая морковь почти нейтральна по вкусу, и в отличие от красной не придает плову сладковатый вкус. Это позволяет отлично почувствовать вкус самого риса! Особенно, если это правильный рис. А рис для плова я использую в последние годы исключительно узбекский (Лазер, ДевзирА, Дастар-Сарык, Чунгара). Недавно повезло, купил узгенскую Нимдасту. Шикарный чайханский плов с желтой морковью получился! Так что, дело не в цене моркови оказалось. Теперь я поступаю так: бухарский сладкий и ташкентский праздничный варю с красной, ферганский-чайханский только с желтой, а самаркандский - смесь, 50/50. Буду рад, если эта информация пригодится.
Да, еще позволю себе пару слов о масле. На курдюке по-началу не шло. Остановился на смеси курдюка и хорошего подсолнечного. ДевзирА воду и масло любит (кроме Чунгары), поэтому беру на 1 кг риса 350 -400 г смеси. А кунжутное немного добавляю, когда готовлю из Лазера бухарский сладкий или самаркандский с нутом.
С уважением!
Сергей.

 
11 Окт 2014 0:59

Страница 1 из 1