Самый простой хлеб

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Фото
Источник рецепта
Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб. Так было испокон веков. Но в еще большей степени это оказывается верно сегодня. Ибо мы привыкли ныне считать хлеб чем-то таким, что уже неподвластно домашней кухне, что требует какого-то сложного, заводского оборудования и опыта, что мы получаем готовым, подобно обуви или одежде, консервам или минеральным напиткам.
В.Похлебкин
Об этом хлебе можно написать много восторженных слов, но лучше всего
ИСПЕЧЬ ЕГО И УБЕДИТЬСЯ САМОМУ,
ЧТО ЭТО
НЕВЕРОЯТНО
ПРОСТО
И girl_angel БОЖЕСТВЕННО nyam2
ВКУСНО.
А ЗАПАХ ИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА ПРОСТО ОКРЫЛЯЕТ girl_in_love girl_in_love
Испечь такой хлеб могут все, кто умеет перемешивать тесто.
Здесь нет закваски как таковой, нам нужен только виноград, мука, вода и соль.
Закваской в этом тесте выступает
Фото
виноградное сусло ( это просто помятый или давленный очень спелый и сладкий виноград), , перебродивший всего 4 дня в закрытой емкости и в теплом месте). И это сусло, богатое по аромату и концентрации вкуса, такое мощное по силе, что уже может поднять тесто.

Этот простой и доступный рецепт очень пригодится тем, кто хотел бы вывести закваску и печь на ней хлеб.
КСТАТИ!!!СМЕШАВ САМО СУСЛО С РЖАНОЙ МУКОЙ можно получить Ржаную закваску, только ее надо подкормить 3 раза, по мере увеличения в объеме и провисания серединки закваски. После всех подкормок закваску можно использовать для выпечки ржаного хлеба.
Я постараюсь максимально подробно показать весь процесс.
Ингредиенты :
Фото

500 гр пшеничной муки 1 сорта,(или 1/3 грубого помола+2/3 в/сорта)
200 мл виноградного сусла,
100 мл воды,
10 г соли.
!!!!
Само сусло можно 2-3 дня хранить в холодильнике, если время не позволяет замешивать тесто немедленно. И к большому моему сожалению, оно не выдерживает заморозку, т.к на таком сусле потом ничего не растет.

Отожмите из виноградного сусла мезгу и возьмите 200 мл чистой жидкости.
Добавьте 100 мл воды, влейте всю жидкость в муку, всыпьте соль и просто все смешайте. Прикройте пленкой или крышкой и дайте отдохнуть такому тесту 5-10 минут (это называется аутолиз), так тесто лучше и легче замесится.
Теперь приступайте к вымешиванию теста любым удобным для вас способом, пока не станет гладким и будет отлипать от рук.
У меня оно замешивается в ХП, режим "дрожжевое тесто"
Фото

Дальше тесту необходимо побродить 12 часов в очень теплом месте. Это обязательное условие. Оно вырастет в 2 раза
Фото
Теперь надо сформировать заготовку хлеба. Я делала так
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
заворачивать надо плотно, как бы слегка вдавливая здесь Габриэль Бончи хорошо это показывает. Потом я еще сложила готовый рулончик втрое
Фото
и подмяла все в шар. Миску выложить полотняной салфеткой присыпанной кукурузной мукой (она не даст тесту прилипнуть к салфетке)
Фото
кладем туда заготовку швом вверх
Фото
Фото
и отправляем опять в очень теплое (30 градусов) место на расстойку на 40-60 минут (зависит от температуры).
Теперь подошедшее тесто
Фото
я перевалила на пекарскую бумагу
Фото
Фото
Фото
и надрезала
Фото
. Включила духовку на 200 градусов и поставила тесто в печку на 40 минут . После 10 минут снизить температуру до 180 градусов. Вот хлеб в конце выпечки в духовке
Фото
Дайте ему остыть и трапезничайте!
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

И самое главное.!!!
Кусочек теста весом 65 гр, взятый после периода 12-часовой ферментации от хлебного колобка, это уже основа для вашей виноградной закваски, НАДО смешать его с 70 мл воды (или такого же сусла, что конечно же лучше) 115 гр муки (возможно и немного больше, это зависит от % влажности получившейся закваски), и опять оставить его в теплом месте на 12 часов для ферментации.
ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ ОБЛАДАТЕЛЬ ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ!
Полученную закваску делим на 3 части. 2/3 это закваска для будущего хлеба, а 1/3 опять смешиваем в той же пропорции и оставляем на новую закваску. Дождитесь пока закваска подойдет ( 12 часов при комнатной температуре) и можно опять замешивать тесто ИЛИ отправить ее в холодильник ждать своего часа.Хороший хлеб получится из такой закваски по этому рецепту
275 гр закваски хватит для для 3-х таких
Фото
Фото
формовых хлебов, 2/3 от этого количества хватит на 2 хлеба, соответственно 1/3 на 1 хлеб весом около 480 грамм. Но можно испечь и большой подовый хлеб, т.е без формы
1. !!!
Судя по вашим откликам, виноград бывает всякий и его время брожения тоже.
Если один раз брожение удалось, то следующее можно сократить до 1,5 дня!!!!
Вот как это делает Наталья N_A_T_A_L_Y
Фото

N_A_T_A_L_Y писал(а):
Хочу поделиться способом, которым я заквасила виноградное сусло за 1,5 дня.
Делается так:
В мешочке - мезга от уже готового сусла. Новая порция заквасилась к вечеру следующего дня - масса вся бродила, пузыри лопались, а на вкус виноградная жидкость стала кислой - то, что надо.

2. !!!
Опытным путем я установила, что если в раздавленный виноград (я блендером измельчаю Embarassed) добавить уже готовую закваску (на 300 гр винограда-20 гр закваски), то :
-готовое для выпечки сусло можно получит уже через 2 дня
-тесто будет бродить всего около 6 часов (а не 12)
-расстойка 1 час
-выпечка 40 минут
И у вас хлеб за 8 часов.
На 4 странице я написала как сама это делала.
ВСЕ!

 
15 Окт 2014 21:09

Страница 1 из 8