mila1977

Людмила
47 лет
Новосибирск
Еще кое-что интересное про тайские продукты.
В Таиланде в продуктовых магазинах и в сувенирных лавках можно встретить удивительный
чай матум (баэль, баиль, каменное яблоко). Его хорошо привезти себе на память и на сувениры коллегам, друзьям и родственникам.
Это дерево семейства Рутовые можно встретить в диком виде в лесах Пакистана, Шри-Ланки, Индокитая, Малайзии, Бангладеш, Филиппин и Индии. Взрослое дерево достигает в высоту 15-16 метров. Плод баиля (матума), имеет немного вытянутую форму, внешне похож на яблоко, поэтому второе название растения – «каменное яблоко». «Каменным» его прозвали из-за очень твердой, одеревеневшей кожуры. Очистить плод руками не представляется возможным – пробить скорлупу можно только с помощью топорика или молотка. Под прочной скорлупой скрывается оранжевая, сочная, не очень сладкая, ароматная и немного вяжущая мякоть. Мякоть разделена на сегменты, внутри – косточки, покрытые мелкими волосками.
Кружочки чая матум
Плоды данного дерева можно употреблять в пищу в свежем виде, а можно высушить мякоть и использовать ее, как добавку к чаю. Такой чай является полезным и лечебным средством, так как помогает больным с различными простудными заболеваниями. Чай отлично повышает иммунитет, борется с астмой, бронхитами.
Для приготовления чая необходимо расколоть высушенный плод на несколько частей. В Таиланде продаются готовые к завариванию кружочки чая матум.
чай матум
Чай заваривают в термосе или варят из него "компот". Чай матум обладает приятным, немного сладковатым вкусом и прекрасным ароматом. Можно пить с молоком, медом, лаймом…
Помимо чая, из плодов баиля готовят вкусный, сладкий, холодный напиток шарбат (баиль, вода, сахар, сок лайма).
А еще в Таиланде продаются засахаренные дольки баэля, которые едят как десерт
засахаренные дольки каменного яблока