Мультиварочные советы и наши мультиварки

Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл
О приготовлении под давлением я думаю больше не с точки зрения полезности, а с позиции домохозяйки - вкусно/невкусно, удобно/неудобно готовить.
На счет сохранения витаминов у меня неоднозначное мнение, с одной стороны в скороварках после набора давления кипения нет, потому что внутри всё сдерживается этим самым давлением, с другой стороны, пока давления нет, в скороварке кипит и бурлит всё гораздо дольше, чем в мультиварке или обычной кастрюле. В МВ несильное кипение примерно 1 минуту при температуре на грани 100 градусов, потом температура снижается и дальше кипения почти нет. В скороварке же температура гораздо больше 100 градусов, может достигать 120*, это нужно для интенсивного выделения пара, ведь давление формируется за счет пара, чем его больше, тем скорее наберется нужное давление - именно поэтому в скороварках тушение больше напоминает варку в небольшом количестве бульона - из продукта (мясо, овощи) интенсивно выделяется сок. Даже, когда клапан закрывается и крышка блокируется, внутри еще какое-то время продолжается интенсивное кипение и оно также возобновляется, когда время заканчивается и начинается сброс давления.
Поэтому я больше склонна думать, что про преимущество скороварок перед мультиварками придумали маркетологи скороварок. Вот в мультиварках гораздо мягче контролируется процесс кипения, в них условия даже более щадящие, чем в кастрюлях на плите.
Также с сомнением отношусь к индукционным мультиваркам и скороваркам, пользователи, у которых есть опыт с индукционными и обычными тэновыми мультиварками, пишут, что с индукцией агрегаты более агрессивны и больше подходят для жарки, а не для варки.
Для меня преимущество скороварки в том, что холодец быстро делает, бульоны наваристее, на парУ удобнее делать (клапан закрыт и нет в кухне столько пара, как с мультиваркой), а на пару я готовлю много, начиная от варки овощей для салата и даже яиц в салат.

 
04 Ноя 2014 14:27

Страница 6 из 17