Болталка для хлебопёков-3

Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия
Happy woman, Ириш, ты меня просила рецепт пряников дать, если найду)) Правда, мы договаривались о рецепте не сладких пряников, но последнее время махнула рукой на кол-во сладости в пряниках, меня больше напугало, после прочтения Аллочкиных мучений, твёрдое тесто, которое плохо разминается, и искала больше мягкое тесто. Да и чего-то, потянуло на латвийские припаркукас(рождественские пряники).
И нашла рецепт латвийских пряников, даю на всякий случай:
100г - мёда
100г - сироп(в оригинале указан сироп шиповника)(я положила тёмную патоку, можно наверняка любой сироп)
200г - масло
300г - сахара(я положила 200г)
200г - сметана(у меня был 30% крем франчезе, по сути, та же сметана)
1 яйцо
600-700г муки (у меня ушло 600)
1 ч.л. - разрыхлитель
1/4 - натёртая, апельсиновая цедра(я не добавляла, она у меня в составе готовой приправы шла)
2 ч.л. - приправы: чёрный и душистый перцы, гвоздика, кардамон, кориандр, корень имбиря, мускатный орех, звёздчатый анис(бадьян), корица(я положила 2 ч.л. готовый смеси для пряников "Lebkuchen").
Сироп нагреть, добавить мёд, масло, и сахар. В растопленную, горячую массу добавить часть муки(сколько не сказано, я положила 100г ржаной муки + чайную ложку красного, ржаного солода) и вмешать её туда. Подождать пока масса остынет и добавить яйцо, приправы, остальную муку с разрыхлителем. Замесить и положить на час в холодильник(у меня ночь лежало тесто).

Тесто мягкое, в холодильнике немного подтвердело, но оно и понятно масло застыло, как подсогрелось снова размякло.

Получилось не скажу, что прям приторно, нормально. На мой взгляд, даже глазурью можно безбоязненно покрыть.

Но Леночкино(elay) тесто для открыток я думаю, будет самое мало сладкое.

 
10 Дек 2014 1:54

Страница 548 из 1000