Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Дом Лобанова – Ростовского или
Дом со львами


По легенде, проезжая по столице вместе с князем Александром Лобановым-Ростовским император Александр I высказал недовольство неподобающим видом Исаакиевской площади — князь, якобы, в ответ ничего не сказал, однако через год продемонстрировал монарху возведённый по своей инициативе и на свои же средства особняк.

Фото

Адмиралтейский пр., 12
Вознесенский пр., 1
Исаакиевская пл., 2

Адрес дома Лобанова— Ростовского: Адмиралтейский проспект, 12; Вознесенский проспект, 1; Исаакиевская площадь, 2. Дом Лобанова-Ростовского имеет необычную треугольную форму в плане, поэтому и такой необычный адрес.

Фото
Старинная открытка.

Дом для князя Александра Яковлевича Лобанова— Ростовского, был построен в 1817-1820 годы по проекту Огюста Монферрана — французского архитектора, главным произведением которого в Санкт–Петербурге стал Исаакиевский собор.

Фото


Санкт-Петербургский пожар 1736 года уничтожил большую часть деревянных строений города. На одной только Исаакиевской площади и в прилегающих районах огонь уничтожил 100 домов — почти всю деревянную застройку на месте тогдашней площади. Северная часть площади долго оставалась пустовать.
Участок, на котором был построен дом, пустовал весь 18 век.
Летом 1817 года император Александр I утвердил проект нового Исаакиевского собора, составленный Огюстом Монферраном. Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский был так впечатлён работой французского архитектора, что заказал у него проект для собственного дома на соседнем участке. Эта было сделано по случаю женитьбы князя на одной из самых богатых невест России графине Клеопатре Ильиничне Безбородко. Свадьба состоялась в 1818 году. Строительство дома А. Я. Лобанова-Ростовского велось с поздней осени 1817 года до сентября 1819 года. Это здание стало первой работой Монферрана в Петербурге.

Фото



Обиходное название здания — «Дом со львами» произошло от скульптурной группы львов у парадного входа.
На подставке под брюхом одной из статуй высечена надпись: «Triscorni F. In Garrara, 1810», напоминающая о том, что статуи львов исполнил Трискорни в Карраре в 1810 году.

За образец скульптор взял львиную пару, установленную во Флоренции на площади Синьории перед Лоджией деи Ланци еще в XIV веке.

Львы держат лапами шары, чтобы не могли уснуть – они ведь «львы сторожевые»
Львы у дома Лобанова-Ростовского вошли в историю, благодаря А.С.Пушкину, который упоминает в своей поэме «Медный всадник» и сам особняк и его стражей.

….На площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые ,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений…

Пушкин в своей поэме описал наводнение 1824 года, самое страшное петербургское наводнение, когда вода поднялась на 410 сантиметров выше ординара и причинила Петербургу немало бед. Пушкин дает точное описание дому, который тогда был новым, а Петровой называли нынешнюю площадь Сенатскую.
Вот на одном из этих львов и просидел Евгений до тех пор, пока вода не спала.

В городе ходила байка о неком Яковлеве, который во время наводнения взобрался на льва у дома Лобанова-Ростовского и так спасался от разбушевавшейся воды. Вот легенда и нашла отражение в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник»

Фото


Князь, как и его жена, вёл чрезвычайно расточительный образ жизни. Из-за проигрыша в карты большого имения Клеопатры Ильиничны в Подольской губернии супруги развелись. В 1828 году Александр Яковлевич уехал в Париж, где арендовал у короля Карла X замок Фонтебло. Перед отъездом из Петербурга он решил продать свой дом на Адмиралтейском проспекте, содержание которого обходилось весьма дорого. Покупателя долго не находилось. Тогда князь решил провести лотерею, призом в которой стало это здание. Он выпустил миллион билетов по одному рублю, но император Николай I не позволил провести лотерею. Император выкупил дом и библиотеку.

В доме А. Я. Лобанова-Ростовского находились различные учреждения. В 2013 году здесь открылся элитный фешенебельный отель.
Дом А. Я. Лобанова-Ростовского включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России. Однако особняк перестраивают, надстраивают, нарушают облик здания. Сколько было разговоров о строящейся мансарде. Но построили!!!

Фото
В плане дом Лобанова-Ростовского имеет необычную треугольную форму.

 
13 Дек 2014 2:34

Страница 41 из 69