Елена797

Елена
Москва
На пути в Севастополь мы с вами посетим
Владимирский кафедральный собор в Херсонесе-православный храм на территории Херсонеса Таврического.Крещение Великого князя Владимира Святославича состоялось в 988 году в Херсонесе,или Корсуне(так его называли древние русичи).В "Повести временных лет" Летописец Нестор упоминает это место.Здесь крестился князь Владимир и именно отсюда пошло православие на Киевскую Русь.
Впервые идея увековечивания места Крещения князя Владимира была высказана в 1825 году главнокомандующим Черноморским флотом вице-адмиралом А.Грейгом.
Автором проекта Владимирского собора был академик архитектуры Д.Гримм.Строительство велось 15 лет.Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен.Работы по его восстановлению начались в 1990 г.Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года и уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.Расписывали собор художники из Киева,Санкт-Петербурга и Крыма,которые восстановили утраченную живопись академиков А.И.Корзухина и Т.А.Неффа.
По инициативе А.Грейга были проведены раскопки в этом месте,которые обнаружили руины древних христианских храмов.
Остатки древних оборонительных стен,сложенных из больших обтесанных плит.Много веков эти стены защищали город Херсонес Таврический от нашествий врагов.
Отсюда открывается вид на залив...
Когда-то здесь кипела жизнь и жили и работали люди...Гончары,виноделы,пекари,каменщики...Херсонес был крупным экономическим,политическим и культурным центром.
Церковные предания говорят о том,что ещё в 1 веке Херсонес посетил с проповедью Святой Апостол Андрей Первозванный.На камне,установленном в честь этого памятного события возле храма,надпись на старославянском:"Святой Апостол Андрей Моли Бога о нас".
Красивейшее внутреннее убранство храма,иконы,фрески,внутри чувствуется Божья Благодать...
Камень в основание духовно-просветительского центра в г.Севастополе,освящён Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 2 августа 2009 г.
Колокольня,звонница храма.